Q.한국 복수국적 신청

지역Virginia 아이디s**ee8275****

70세인 미국 시민으로서 한국 복수국적 신청을 생각중에 있습니다.

거소증을 받고 복수국적 신청을 하면 몇 개월이 걸리며 그동안 한국에 체류해야 하는지요?

제가 아는 분은 신청해 놓고 미국에 들어 왔다가 몇 개월 후에 나가보니 출국을 했기 때문에 신청한게 취소가 되었다고 하네요. 혹시 경험이 있으시거나 정확히 아시는 분은 답변을 부탁드리며 미리 감사인사 드리겠습니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/13/2024 9:06:54 AM

복수국적(국적회복) 신청에는 일반적으로 6개월이상 시간이 걸리며 신청 후 출국하시면 심사가 중단될 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
j**o**** 님 답변 답변일 6/13/2024 12:04:33 PM
작년에 한국에서 복수 국적을 받았습니다. 모두 10개월 걸렸습니다. 신청후 8개월은기본으로 소요되고 9개월째 연락이 오고 선서를 한후 국적회복증서를 받습니다. 그후 주민증 신청하고 여권받는데 3, 4주쯤 걸립니다. 10개월에서 11개월 체류하실 준비를 하시는게 여유 있습니다. 짧은 기간 해외 여행은 허용 됩니다. 그러나 서류 신청후 장기간 ( 한달이상) 해외체류는 수속이 중단 된다고 들었습니다. 영구 귀국 하실 계획 없으면 굳이 하실 필요 없다고 봅니다. 거소증 만으로도 거의 불편없이 장기 체류 하실수 있습니다.