Q.HOA의 잘못으로 집에 물이 들어왔습니다.

지역California 아이디y**inf****

안녕하세요? 수고가 많으십니다.?

2주 전에 비가 많이 오던 날, 저희 집 지붕에 있는 레인 거터에 낙엽 등의 이물질이 쌓여서 막혔습니다.?

배수로로 물이 빠지지 않고 지붕 배수로가 넘쳐서 벽쪽으로 물이 흘렀고 그 물이 환기구를 통해서 집 안으로 물이 흘러 들어왔습니다.?

이로 인해 환기구 근처의 천장이 무너졌고 벽도 완전히 다 젖었습니다.

HOA는 다음 날 사람을 보내서 천장이 무너진 부분들을 다 뜯어내고 떨어진 조각들을 청소했습니다.?

그리고 전문가를 보낸다고 하더니 전문가가 와서 젖은 부분들이 어디까지인지 기계로 찍어보더니 표시를 하고 수리 날짜를 정해 수리하기 시작했습니다.?

수리가 다 끝나갈 무렵 바깥 환기구를 보니 인슐레이션이 보였습니다.?

그래서 저거 원래 안 보여야 하는거 아니냐고 공사한 사람에게 물어보니, 전혀 문제가 되지 않는다고 하였습니다.?

저는 일반인이고, 집수리에 문외한임에도, 누가 봐도 지저분하게 보이고, 보여서는 안 될 것 같은데, 그는 전혀 문제가 안 된다고 했습니다. 이 말을 들으니깐 그가 공사한 모든 것에 대해서 신뢰가 생기지 않게 되었습니다. (그는 백인이고 미국회사 컨트렉터입니다.)

일단 오늘 다시 와서 환기구로 보이는 것들을 깨끗하게 정리해 준다고 하는데, 이미 실내 벽은 수리를 완료해서 페인트칠까지 다 한 상태입니다.?

그래서 HOA 측에 지금 수리하는 업체와 전혀 관련이 없는 home inspector 를 통해 점검을 받고 그가 아무런 문제가 없다고 하면 나도 그대로 받아들이겠다고 했는데, 집을 팔 때 이것이 문제가 되지는 않을까요??

이번에 집에 물이 들어오고 공사를 하는 과정에서 마음에 들지 않는 부분들이 많이 있는데 만약 제가 소송을 한다면 제가 감수해야 할 것들과 얻을 수 있는 것은 무엇이 있을까요??https://drive.google.com/file/d/1ejwVIoD1n2n55b6jdHbrmd8LY5jvnUet/view?usp=sharing

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/28/2024 10:19:56 AM

기술적인것은 전문적인 컨트렉터에게 조언을 받으시고 일단 부동산 매매시 관련해서 말씀 드리자면 캘리포니아 에서는 주택 매매시 seller disclosure 의하나로 지난 5년간 보험크레임 기록이있는지 질의하고 이에 대해서 간단히 답을 주셔야만 합니다. 그리고 최근에 추가된 항목으로는 warranty 크레임도 과거와 다르게 (예 주택구입시셀러가사주는 보통 1년짜리 워런티 프로그램) 있다면 밝히셔야 합니다. 이건은 일단은 hoa에 포함된 보험사를 통해서 처리 하셨기 때문에 말씀하신대로 라이센스가 있는 전문 컨트렉터를 통해서 검사를 받으시고 문제가 없다면 해당기록과 수리기록을 가지고 계시는게 만일의 경우를 대비해서 좋을듯 합니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁