Q.Hail damage로 지붕공사를 끝냈는데요

지역South Dakota 아이디i**mp****

Hail damage로 인한 지붕 공사는 잘 끝나고, 첫번째 나온 check은 이미 지불이 되었는데, 지붕업체쪽에서 여러가지 항목을 추가로 보험에 요청을 했어요.

만약 보험에서 approve하면 그돈이 Depreciation에 포함되서 나오는건가요

아니면 따로 따로 나오는건가요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/19/2023 1:33:09 PM

일반적으로

질문자분이 원하지 않아 (보험회사에서 approve 하여도)

공사업체는 공사하지 않은 항목은 보험회사에 청구하지 않으며 . . .

공사업체는 Replacement cost에서 depreciation을 감한

Net claim (Actual cash value - deductible)을 보험회사에 크레임하여 first payment으로 받고
공사가 마무리되면 recoverable depreciation을 추가로 second payment으로  받는다고 하네요.

보험회사에서 approve 한 gutter replacement을 질문자분이 안하겠다고 하면

보험회사에서 gutter replacement의 recoverable depreciation amount를 Keep한다고 하네요.
즉, 질문자분이 gutter (
recoverable) depreciation에 대한 cost paid by the insurance co. 기회를
잃게 되겠죠.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
z**iz****** 님 답변 답변일 6/16/2023 8:55:29 PM
회사 운영 경험으로 봐서 드립니다
보통 컨트렉터의 세일즈맨이나 회사오너가 홈어너와 직접 계약시
홈오너는 헤일데미지건을 컨트렉터에 의뢰하거나 보험회사의 인스펙션의
에이젼시가 나오거나 둘 중에 보험회사에서 견적을 참고로
가격과 교체면적 재질 등 커버되는 부분을 견적리스트에 가격 등 최종 얼마
나옵니다 그리고 홈오너는 공사를 직영으로 하면 체크를 받아서 얼마가 들어가든지 보험회사에서 선불로 체크가 나오니 직영처리 비용정산 하고 잔여금 남으면 내돈이고 추가로 모자라면 추가로 내돈 정산하면 됩니다

컨트랙터로 했을경우 위의 내용과 비슷하고 공사 후 공사범위 내에서
공사를 했다면 보험회사에서 발행한 체크 전에 요구해서 컨트랙트 이름과 홈오너 이름울 공동으로 써서 발행 해 달라고 하면 그 체크를 공사 범위 내세서
체크를 주면 마무리 됩니다

내용 돌아가는 분위기 이해 하셨을테고 질문의 요지가 공사 범위 외에 해서 추가 비용을 청구한다는 뜻인데
계역서 약관을 보고 1차로 합의 하시고 이에 추가 내용이 없는데
했다면 보험회사 인스펙션 불러서 재확인 시켜 주면
분쟁이 마무리 됩니다

만약에 추가 내용이 없는데 추가 비용을
z**iz****** 님 답변 답변일 6/16/2023 9:11:05 PM
아래에서 계속해서…
추가 비용을 달라고 하면 우린 못 준다 라고 배째라 라고 나가면
컨트랙트가 약점이 있으면 순순히 물러 날테고
강압식으로 내가 추가 공사 했으니 뜯어 가겠다고 지붕 재산상 손실을 낸다면
재산손괴물 과실로 형사건이 성립되고
출입문 입구 주위에 출입하거나 얼짱되면 위험간주로 증거확보 후 형사건 신고대상이 됩니다

암튼 계약서 내용을 구두로 하던 서면으로 하던 증거가 확실하면
그에 따라 보상기준이 됩니다

더 상세한 내용은 지역마다 보험기준이 다르니 참고바라고
미국에는 시카고, 텍사스 록키산맥기준으로 동쪽지방이 헤일데미지 지역 같습니다

참고로 연락 주시려면

https://topexpressroofing.weebly.com/

무료 상담 해 드립니다
i**mp**** 님 답변 답변일 6/17/2023 4:12:57 PM
네 문제는 추기비용을 컨트렉터가 요청을 했고 보험에서 approve를 받았는데,
그 금액에 gutter가 포함이 되어 있다고 했어요.
근데, 네가 gutter를 안한다고 했더니 그 금액을 빼고 나머지 지붕에 대한 추가 금액만 받겠다는게 아니라
gutter depreciation를 모두 잃게 될거라는 문자를 보내더라구요.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/19/2023 2:55:17 PM
보험회사에서 approve 한 gutter replacement을
질문자분이 안하겠다고 하는 이유가 있겠지만 . . .

이 기회에 gutter replacement을 하시는 쪽으로
재 고려해보시는 것도 좋을 듯하네요.
I**mp**** 님 답변 답변일 6/19/2023 6:33:53 PM
Depreciation 에 대한 이해도 없이 질문을 했네요.
친절히 답해주셔서 너무 감사합니다.
답변을 듣고보니 gutter를 할걸 그랬나 싶네요.