Q.OPT pending 중 미국 재입국

지역New Jersey 아이디b**im050****

안녕하세요, 답변 주시면 너무나 감사하겠습니다.

OPT regular processing으로 5/15일에 신청해서 진행하다가 8/14에 premium으로 전환했는데요, (job offer는 9/1부터로 해서 받은 상태라, 추가서류로 USCIS에 업로드해놓았습니다.)

살았던 집을 팔고 있는 중이고 9/11이 closing date라 반드시 미국에 가야하는 상황입니다.

decision 자체가 클로징 날짜와 겹치게 날 수도 있는 상황이라 여쭙고 싶은 것은

1) pending 중에 미국으로 들어갈 방법은 아예 없는걸까요? 몇몇 분들은 EAD 카드 없이도 들어갔다고 하셔서요. 현재 예매했던 비행기표를 취소는 못하고 알아보고 있는중입니다. 제게 있는 서류는 여행 허가 사인이 있는 I-20, 유효한 VISA와 여권, offer letter 등 EAD 제외한 모든 필요 서류는 다 있는 상황입니다.

2) 만약 pending 중에 안된다면, 승인 후 EAD 카드가 배송되는 동안에도 못들어갈까요? receipt 넘버든, 운좋게 학교에 EAD가 빨리 배송되어서 그거를 복사본을 갖고 들어가든 해서요.

3) USCIS에 매일 전화걸어서 request를 넣을 생각인데 오히려 불이익을 받을까요? 전혀 상관이없나요?

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/20/2024 11:00:11 AM

1) OPT가 pending 중이라도 미국입국이 불가능한 것은 아닙니다.  서류를 잘 챙겨 오시면 입국이 허용되는 것이 보통입니다.

2) 승인이 되면 카드를 받고 들어오시는 것이 좋습니다.

3) request 때문에 불이익을 받는 일은 없다고 보시면 됩니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
b**im050**** 님 답변 답변일 8/21/2024 1:23:35 AM
감사합니다!