Q.족저근막염?

지역California 아이디s**tt0****
40대 중반의 기혼여성입니다.
통증이 시작된지는 거의 6개월 정도 되었습니다.
처음엔 걸을때마다 뒷꿈치에 전기가 오는 듯 하더니,
이제는 아침에 일어나 첫 발을 내딛을때부터 몸서리치게 아픈것이 하루종이
제대로 걷지 못할 정도로 통증이 지속이 되네요..인터넷을 뒤져가며 저와 같은 증상을 찾아보았는데, [족저근막염]이라는 병명이 나오네요..정확한 진단은 내원하여 진찰하는 것이 확실하겠지만, 최근들어 병원도 많이 생기고, 그에 따른 부작용으로 주변에 오진도 많다하여 이곳에서 전문의의 상담을 먼저 받고자 글을 올립니다. 정확한 진단도 중요하지만 사례를 들어주셔도 감사하겠습니다..

또한 혹시, LA에 발뒤꿈치 통증에 관해 소개해 주실 만한 전문의가 따로 계시면
알려주시면 감사하겠습니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 1/18/2011 3:27:59 PM
그린한방병원입니다.

발뒤꿈치통증은 질문하신 분이 인터넷에서 써치하신 것처럼 양방에서 거의 족저근막염으로 진단됩니다. 족저근막에 통증을 유발하는 염증성 질환으로 보고 항생제와 진통제 치료를 진행하는 것이 일반적입니다.

이 증세는 주로 달리기, 발에 충격을 주는 동작을 자주 유발하는 운동이나 행위 등이 반복되면서 나타나기도 하고 과체중으로 인한 것, 바닥이 너무 딱딱한 신발을 장기적으로 신었거나 높은 굽의 신발, 당뇨나 관절염등의 질환에서도 올 수 있습니다.

그런데, 한의학적으로는 발뒤꿈치가 아픈 것을 국소적인 통증 원인으로 보고 치료를 하기도 하지만, 대부분 장기의 내부적인 문제로 인해 해당 경락에서 신호가 온 것으로 보고 이것은 한의학적인 경락 및 장부이론에 따라 그 원인을 진단하고 찾아내어 해당 치료를 하게 됩니다.

또한, 평소 본인이 디스크, 골반 불균형 등의 원인을 갖고 있는 경우라면 몸의 국소적인 통증을 일으킬 수 있는 소인이 오래 진행되었다고 보고 호소하시는 뒷꿈치 통증과 더불어 신체 균형치료를 함께 진행하면 호전을 보게 됩니다.

통증 클리닉을 운영하다 보면 치료를 진행하는 환자 중에 디스크 소인때문에 발꿈치가 아파서 오시는 분들을 많이 보게 되며 보통 3~4회 이내에 국소 부위의 통증은 완화되나, 근본원인까지 치료되는 경과는 환자의 상태, 발병기간, 나이, 섭생관리에 따라 다르게 진행됩니다.

몇천년이 흘러오는 시간동안 문명도 환경, 생각도 많이 달라지다보니 눈부시게 발전했다 사라진 것도 많지만, 어찌보면 꽤 쾌쾌하게 묵은 한의학이 사장되지 않고 있는 것은 좋은 장점도 많기 때문이라는 생각이 듭니다.
물론, 좋은 것을 어떻게 쓰는가, 누가 쓰는가 이런 것은 항상 이를 연구하고 행하는 분들이 겸손한 자세로 많이 노력해야 할 부분이지요.

우리가 첨단의 문명을 살고 있다고는 하지만, 온고지신이라는 것이 참으로 현명한 지혜가 담긴 것임을 실감할 기회를 만나고 마음이 열릴 때가 있습니다.
그럼, 도움이 되시기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
v**toryjoe**** 님 답변 답변일 1/17/2011 8:51:15 PM
잠잘때 보조기구를 발에 착용하고 2주 정도만 지나면 정말 좋아집니다. 그리고 낮에는 스트레칭을 자주 해야 합니다.
j**gma**** 님 답변 답변일 1/18/2011 7:22:38 PM
you can try vitamine B12 1000 meq and B complex, you will find amazing result. without spending lots of money.

s**gsu**** 님 답변 답변일 1/21/2011 1:24:53 PM
운동하고 나서 뒷꿈치가 묵직하게 아파서 몇일 고생하다가 어제 한의원 가서 침 맞았는데, 많이 좋아졌습니다. 뒷꿈치 아프기 전에 한동안 아침에 침대에서 일어나 디딜때 뒷꿈치에서 약하게 부드득 소리가 나기도 했었는데 전 그냥 힘줄이 약해졌나? 머 그런 생각만 했다가 날잡아서 운동하다가 뭔가 무리가 된 것 같기도 하고요. 전 개인적으로 침이 효과있다고 믿는 편이라서 왠만하게 아픈 건 침맞으러 갑니다. 그런데, 글쓰신 분은 저하고는 다른 증세같기도 한데... 미국에는 발닥터가 있다고 들었습니다. 가보시는 것 어떨지.?
n**on**** 님 답변 답변일 1/22/2011 4:21:29 PM
체중이 마니 나가서 그럴 수도 잇고 하이힐이나 고무신에 의한 발변형일 수도 있다. 자기가 미리 이러이러하다라고 머릿속에 각인하고 병원에 가서 진찰하는 의사에게 이거 아닌가요? 저거 아닌가요? 나서면 바가지쓰고 고생하는 게 100% 다.
j**nuspar**** 님 답변 답변일 1/30/2011 10:16:33 PM
몇년전 한번 그랬고 작년에도 같은 증상으로 발전문 닥터 찾아갔는데 심하면 수술권하더라구요
저같은 경우 하이힐을 안신다가 장기간 장시간 서있은후로 그 증상이 있었는데 제 소견상 보조기구 착용하고 평상시 굽이 편한 두꺼운 운동화 신고 또 신발 신을때도 쿠션있는 보조기구 끼고 다녔더니 지금은 말짱합니다
이 증상으로 수술이나 닥터한테 비용쓰는것보다도 항생제 먹고 스트레치 운동하고 신발편하게 신고 등등으로 충분히 고칠수 있는 것으로 생각디 들어서 한마디 했습니다
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 1:13:41 AM
치료사례 ; 50대, 여성, 발뒤꿈치가 아파서 1년이상 고생. 쑥뜸으로 해결하였읍니다. 한번 치료로 50% 낫는다는것을 본인이 알수있읍니다. Home Page : www.apimug .com E-mail : info @ apimug .com
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 1:25:05 AM
발 뒤꿈치의 기의 순환, 혈의 순환이 부족하여 아픈것입니다. 자연치유법인 Apimug Natural Treatment 로 쑥뜸하면 한번 치료에 통증이 50 % 감소할것이며, 본인이 그자리에서 알수있읍니다. 치료비는 $ 20 입니다.
치료효과가 만족하지 못하면 No Pay 입니다. E-mail : info@ apimug