Q.이유없이 꼬리뼈가 아픕니다

지역California 아이디b**ce722****
나이는 30대 중반의 여자인데요

다치거나 한 적은 없고요 MRI상에도 문제가 없는데
수시로 아프다고 하는데요

제가 기억이 가물거리는데 예전에 어디에 문제가 있으면 꼬리뼈가
아프다고 책을 읽은 적이 있는데요

이제 아이를 갖고자 하는데 꼬리뼈가 아퍼서 망설여 진다고 합니다

한의학쪽으로 어떤 문제가 있을적에 꼬리뼈가 아픈지 알고 싶습니다

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/6/2010 10:32:40 AM
안녕하세요. 그린한방병원입니다.

꼬리뼈 통증은 꼬리뼈의 비뚤어짐과 동시에 꼬리뼈와 천골을 연결해 주는 인대가 약해지면서 발생합니다. 가장 큰 원인은 엉덩방아지만 다른 원인으로 인해 위의 상황이 벌어지면 발생할 수 있습니다. 쉽게 말씀드리면 척추측만증이나 디스크처럼 척추기립근이 약화되면서 통증이 생길 수 있습니다.

간접적으로 허리 디스크나 골반과 항문 주위 염증, 직장, 방광, 전립선 등의 종양이 통증의 원인이 될 수는 있으나 위의 증상이 먼저 나타날 겁니다.

꼬리뼈 통증은 한방에서 쉽게 치료되는 편입니다.

도움이 되시길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

박현주 님 답변 [건강] 답변일 11/6/2010 12:19:27 PM
안녕하십니까,
연세척추신경(상경추)병원의 Dr.박현주입니다.
문맥으로 보아서는 본인이 아니라 부인이 꼬리뼈가 아픈 것으로 보여집니다.
꼬리뼈는 sacrum(천추)와 coccyx(미추)뼈로 이루어져 있습니다.
어느 부분이 아프신지는 확실하게 모르겠으나 만약에 예전에 엉덩방아를 찧는 등의 사고가 없었다면 골반뼈의 뒤틀림으로 인해 통증이 생겨 있는 것 같습니다. 오래 앉아있을 때 꼬리뼈가 아프다면 Sacrum이 뒤로 빠져 있을 가능성이 있으며, 서 있을 때도 꼬리뼈가 아프다면 Sacrum이 한쪽 방향으로 틀어져 있을 수가 있습니다. 그렇다면 왜 sacrum이 빠지는가 하면, 이는 상경추(목1번, 2번)이 빠져 있어도 sacrum의 방향이 돌아갑니다. 왜냐하면 dura mater라고 하는 아주 질긴 단단한 지주막이 척추 안에서 신경을 감싸고 있는데 상경추와 sacrum에도 함께 붙어 있습니다. 그래서 상경추가 돌아가면 자연히 sacrum도 돌아가게 되며 이 지주막이 붙어 있는 두개골뼈도 제자리에 있지 않다면 sacrum도 보완작용으로 제자리를 이탈하게 됩니다.
그러므로 상경추를 비롯한 척추뼈, 골반을 정확하게 X-ray로 진단해서 어저스트를 해 주는 것이 중요하겠습니다. 필요하면 cranaial(두개골) adjuistment도 필요합니다.
더 자세한 사항은 (213)381-5500으로 연락주시면 상담드리겠습니다.
회원 답변글
s**o**** 님 답변 답변일 11/6/2010 10:54:26 AM
꼬리뼈는 여러가지 문제가 있겠지만 저의 경혐에 의한다면 응덩방아도 안이고 앉아슬때 즉, 자전거을 타거나 꼬리뼈가 나도 모르는 사이에 어디엔가 다아서 통찡이 오는것이 대부분입니다. 그러한것을 잘 피하면 시간이 흐르면서 호전 됨니다. 원인을 찾으면 됨니다. 도움 되시길 빕니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 11/6/2010 7:59:34 PM
서재삼님하고 두분 의사분께 감사드립니다
않그래도 두분하고 또 한분 전화번호를 뽑아놨었거든요
월요일 출근하면 전해 주려고요
감사합니다
j**n6**** 님 답변 답변일 1/31/2011 6:31:12 PM
Buena Park 에 있는 인화 한방병원 입니다.
동의 보감에서는 "엉덩이 끝이 아픈 것은 음이 허하고, 방광에 화가 있는 것" 이라고 했습니다.
스트레스를 심하게 받거나 하면 심장의 화기가 방광으로 내려가 방광이 팽창합니다.
방광은 근본적으로 우리 몸에서 물의 기운을 돌려 주어 우리 몸을 시원하게 해 주어야 하는 것인데 그 기능이 상실된 것이지요. 꼬리뼈 부터 등뒤쪽은 한방에서 방광 경락이라고 하여 방광의 영역입니다.
방광에 문제가 생기면 이 곳에 문제가 생김니다. 그리고 골반 부분의 아랫부분 꼬리뼈에서 3~5cm 올라와 좌우로 눌러 보면 아플 수 있습니다.
그런 경우 심장과 방광의 화를 꺼 주면 좋아짐니다.

m**70**** 님 답변 답변일 2/25/2011 5:01:35 PM
마음을 이쁘게 먹고 스트레스 안받고 좋은말하고 좋은 생각하면 그거 안아픕니다