Q.영구영주권 인터뷰

지역California 아이디j**928****

안녕하세요 결혼으로 인해 임시영주권을 받은 상태였고,

작년 12월 초에 영구영주권 인터뷰를 봤습니다. 인터뷰 내용은 크게 문제 될게 없었는데 마지막에 심사관이 제 기록에서 3개월정도 프로디 학원 다닌게 확인 된다고 해서 저는 프로디 학원을 등록한적이 없다고 했습니다 (전 불체신분이어서 학원을 등록한적이 한번도 없는데 왜 이런 기록이 뜨는질 모르겠습니다 ㅜㅜ) 어쨌든 심사관이 어차피 결혼 영주권 인터뷰이고 너네 둘이 사실혼 관계에 있어서는 의심이 없다고 했고 지금 지문 시스템이 문제가 있어서 영구영주권을 바로 승인을 못해준다고 했습니다. 해서 계속 기다리다 연락이 없어서 저번달 4월에 120일이 지나서  I-485 Inquiry 를 해서 답변을 받았는데 ' We are still reviewing your case. We will mail you a notice when we make a decision.' 이렇게 답변을 받았고 아직까지 펜딩 상태 입니다. 시간이 지나서 영구영주권이 나오면 상관이 없긴 하지만 혹시 그때 심사관이 말한 프로디 학원에 대한걸로  영구영주권을 받는데 문제가 있을지 전문가님들의 의견을 묻습니다 ㅜㅜ 그리고 지금 원래 영주권 인터뷰 후 승인까지의 시간이 원래 이렇게 오래 걸리는지에 대해서도 답변 주시면 감사하겠습니다!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/19/2021 12:14:06 AM

안녕하세요

본인께서 프로디 학원을 다니시지 않으셨는데, 이민국의 오해였다면, I-485 Inquiry 로 기다리고 있는 중이어도, 옴부즈맨에 Case Assistant 를, 그리고 해당 지역 연방의원에게 편지를 보내실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/19/2021 9:09:12 AM

이민국의 오류는 여러가지 형태로 나타날 수 있습니다.  시간이 좀 걸릴 수는 있지만 오류는 바로 잡힐 것으로 예상됩니다.  학원을 등록하신 적이 전혀 없으시다면 프로디 문제를 염려하지 않으셔도 되는것이 원칙이지만, 문제가 된 3개월의 행적을 보여 주는 서류를 제출해 주시는 것도 한 방법이 될 수 있겠습니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/19/2021 6:26:25 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

1. 프로디에 실제로 다닌 적이 있었던 분들은 그 이유로 영주권 심사시 문제가 되는 사례가 많습니다만, 전혀 다닌 적이 없다고 하시니 그 때문에 시간이 좀 더 걸릴 수는 있어도 영주권 거절의 사유가 되지는 않을 것 같습니다.

2. 영주권 인터뷰 후 승인까지의 기간은 그야말로 case by case입니다. 어떤 사례에서는 특별한 문제가 있다고 지적한 사항이 없음에도 1년 이상 걸리기도 합니다. 추가 Inquiry를 하더라도 대부분은 비슷한 답변을 줍니다. 일단 좀 더 기다려봐야 합니다.

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/24/2021 6:33:03 AM

잘 준비하면 될 것 같습니다.