Q.H1b상태인데 학교에서 영주권 스폰을 안 해주면 취득을 위한 길은 NIW?밖에 없을까요?

지역California 아이디c**core****

안녕하세요 저는 지금 H1b를 받았고 공립학교에서 일하고 있습니다.

원래 h1b도 정말 계속 안 해주려고 했었고 정말 운이 좋게 받게 된 경우인데 지금 렌트비랑 생활비를 빼면 영주권 없이 미국에 머문다는 건 자원봉사나 다름 없는 삶이 될 것 같습니다. 미국 경험을 해본다는 것을 빼면요. 그렇다고 입사하자마자 다른 데 찾아봐야 하는 것도 쉽지 않을 것 같고 추천서 역시 받기 어렵지 않을까 생각이 드는데요.

저는 인문계라 NIW도 어렵다는데 영주권을 위해서 제가 할 수 있는 것은 아예 없나요?

O비자라는 것도 있다는데 저의 케이스는 어려운가요? 검색을 해도 잘 나오지 않아서 이것이 이민 비자인지도 조금 헷갈립니다.

OPT후 여기까지도 너무 힘들었는데 앞으로도 어떻게 될 지 몰라서 많이 막막하네요.

조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/18/2021 1:06:47 AM

안녕하세요

H1b 비자 상태여도, 취업이민 2순위나 3순위를 진행하기 위해서는 스폰서가 필요하며, 스폰서가 없는 경우에는, NIW 나 O 비자 의 경우, 본인의 자격 요건이 되는지에 따라서 달라질듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/18/2021 9:19:29 AM

Cap-exempt 로 H1B를 받으셨다면, Concurrent Filing으로 Cap-Subject 고용주를 찾아 일을 '추가로' 하실 수 있을 뿐 아니라, 그 고용주를 통하여 영주권을 진행하실 수 있습니다.  물론 Cap-exempt로 H1B를 받으셨다면, '제한없이' 스폰서해줄 의향이 있는 고용주를 찾아 (직장을 옮겨) 영주권을 진행하실 수 있습니다.   즉, O1 같은 비자를 별도로 받지 않으셔도 이미 가지신 비자를 활용하여 얼마든지 영주권을 스폰서 해줄 고용주를 찾으실 수 있습니다.

O1은 다소 까다로운 조건을 요구하는 비자로, O1을 승인 받으신다면 EB1 혹은 NIW로 '고용주 없이'도 영주권을 진행하실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/25/2021 3:01:48 PM

빨리 다른 고용주 찾는데 답 인것 같습니다.

회원 답변글
s**84**** 님 답변 답변일 10/19/2021 4:27:57 PM
영주권도 없는 사람이 공립학교 잡을 받았다는건
미국이 오히려 당신에게 자원봉사 해주고 있는겁니다
감사한 마음으로 열심히 일하며 배우고 가세요