Q.OUTSIDE SCHOLARSHIP을 -노준건님께 질문합니다.

지역California 아이디j**lin****

지난 12/2일 질문에 답해주셔서 감사했습니다. 그때 제질문이:

"현재 12학년에 재학중인 딸아이가 WEIGHTED GPA 4.67로 꾀높고 선생들과도 좋은관계를 유지하며 나를대로 봉사활동도 하고 있습니다. OUTSIDE SCHOLARSHIP을 교회나 단체, 사회재단에 신청하면 받을수도 있을것같은데 (예로 TIGER WOOD SCHOLARSHIP) 이런곳에서 지원을 받으면 받은 그만큼 GRANT (CAL GRANT, PELL GRANT 또는 SCHOOL GRANT)등이 줄어들어 전혀 재정적 도움이 안되고 시간 낭비란 예기를 들었습니다. 전혀 재정적 도움이 안되는것이 사실인지요"

도움이된다고 하셨는데 사립대에만 해당하는지 아니면 주립대, 예로 UC대학들, 아니면 사립대 주립대 모두에 해당되는지요?

다시한번 감사드립니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/17/2012 1:10:19 PM
학자금보조는 학교에서 관리를 하며 매우 주관적입니다. 연방정부에서 하는 EFC의 산출을 제외하고는 대부분을 학교에서 판단해서 정합니다. 지난번 말씀드린것은 사립이나 주립이나 대부분의 경우가 그렇다는 것입니다. 어떤 특정학교에 대해 알고 싶으시면 그 학교의 financial aid office에 문의해 보세요.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
j**lin**** 님 답변 답변일 12/19/2012 11:45:49 PM
다시한번 감사드립니다.
y**uk**** 님 답변 답변일 1/2/2013 4:27:17 PM
큰 아들이 버클리 재학 중인데 대학 진학 시 한인 단체 두군데, 미국 회사 두 군데에서 장학금을
받았습니다. 한인 단체에서 주는 장학금은 그냥 수표로 학생한테 직접 지급하면서 학교에
보고 하지 않을테니 개별적으로 학비에 보태쓰라고 조언까지 해주었습니다.
미국 회사에서 받은 것은 당연히 학교로 보내졌고 다행히 학교와 상의 하여 학생에게 다시 돌려
주었습니다. 그래서 우리 아들은 한인 단체에서 받은 장학금과 미국회사에서 받은 장학금 덕분에 특별히 대출금 없이
부담없이 공부 하고 있습니다. (아껴 쓰면서). 학교 담당자에게 학생이 직접 방문에서 읍소 하는 것이 제일 좋은
방법 같습니다. 또 한인 단체에서 주는 장학금은 가능한 많이 신청하세요. 몇천불 받아서 4년 내내 아껴 쓰면서 공부할 수 있어서 굉장히 감사했습니다. 참고가 되시면 좋겠네요