Q.I-131: a biometrics appointment기다립니다 (네브라스카 USCIS)

지역Minnesota 아이디g**a****

안녕하세요.

지금까지 I-131 permit을 2번 사용했었습니다. 제 모친이 편찮으셔서요.

이번에 다시 미국에 들어와서 3번째로 permit을 받으려고  I-131를 제출했습니다 (네브라스카 USCIS).

미국에 오자마자 신청을 제출했습니다. USCIS에서 2021년 8월 19날짜로 I-131form과 biometrics fee를 받았다고 공지를 받았습니다. 문제는, 거의 3개월이 지났는데도, 아직까지 biometrics appointment 날짜 공지를 못 받았습니다. status check를 USCIS에 들어가서 보니, 아직 status가 변한게 없이 biometrics fee를 받았다고만 뜹니다.

너무 늦는건 아닌지, 혹시 서류를 다 제출하지 않았던건 아닌지 걱정이 되어 글을 올립니다. 제 질문입니다: (1) 원래 이정도로 processing time이 늦는 건지요?  (2) 모친께서 많이 편찮으셔서 가능한 빨리 한국에 들어가봐야 할것 같습니다. biometrics를 제출하지 않고 한국에 들어가도 되는지요?

답변에 미리 감사를 드립니다.

+++최경구 변호사님 답변에 제가 또다른 질문을 아래에 드렸습니다. 답변해 주시면 정말 감사하겠습니다.. +++

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/4/2021 9:14:55 AM

지문통보가 왔음에도 불구하고 지문을 찍지 않으시면 신청이 기각될 수 있습니다.  지문이 면제될 가능성도 있으니, 차후 재입국하실 수 있는 상황이 되신다면 출국하시는 것도 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/4/2021 11:18:57 AM
안녕하세요

지문날인이 면제가 될수도 있다는 뜻으로 해석되며, 요새는 4개월에서 6개월 정도 소요되니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
S**ar1**** 님 답변 답변일 11/3/2021 8:57:38 PM
저희 언니는 작년 12월 신청했는데 9월에 approve 돼서 아직도 편지 기다리는중 입니다
g**a**** 님 답변 답변일 11/4/2021 9:54:34 AM
최경구 변호사님 답변 감사드립니다. 좀 더 정확하게 이해를 하고 싶어서 여쭙니다.
"지문이 면제될 가능성도 있으니, 차후 재입국하실 수 있는 상황이 되신다면 출국하시는 것도 가능합니다. "라고 말씀하셨는데요, 제가 받은 USCIS 메일에 다음과 같이 적혀있어서 어떻게 해석을 해야 할 지 모르겠습니다: " We have received your form and are currently processing the above case. If this notice contains apriority date, this priority does not reflect earlier retained priority dates. We will notify you separately about any other case you filed.

If we determine you must submit biometrics, will will mail you a biometrics appointment notice with the time and place of your appointment."

제가 궁금한 것은 제일 마지막 문장입니다. 이 말은, 지문이 면제되었다는 뜻일까요? 왜 "If"를 썼을까요? 전 "When"이라고 썼더라면, 분명하게 notice를 줄때까지 기다리는 뜻으로 받아들이겠는데, "If"라고 해서, 많이 헷갈립니다. 도움 부탁드립니다.