Q.군 복무를 해야 하는데 영주권 만료, 여권 만료, 대학교 졸업이 모두 겹칩니다. 어떻게 하면 좋을까요?

지역Texas 아이디W**gJeon125****

Texas에 사는 20대 남성입니다. 대학교 졸업은 2022년 여름(만 22세)으로 예상됩니다. 영주권 만료는 2023년 10월 (만 24세), 여권 만료는 2023년 말 (만 24세) 입니다. 대학교 졸업 후 군대를 가게 된다면 여권과 영주권을 군 복무 중 신청해야 하는 상황입니다. 어떻게 해야 군 복무도 이행하고 영주권도 지킬 수 있을까요?

그리고, 김칫국 마시는 것일 수도 있지만, 영주권 연장을 위해 휴가를 내고 미국에 왔는데, 북한이 포를 쏴서 휴가가 잘리고 복귀해야 하면 어떻게 하나요?

참고로, 대학원은 아직 생각이 없고, 군대는 육군(1년 6개월) 가능성이 가장 높겠죠?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/10/2022 9:01:57 AM

영주권자로 자원입대하시고 영주권 유지를 위하여 귀국하여야 하는 상황이 되면 부대에서 편의(휴가)를 제공해 줄 뿐 아니라, '왕복 항공료'까지 부담해 줍니다.  입대전 2년 기한의 재입국허가서(reentry permit)를 받아 가시면, 영주권이 만료 되었다 하더라도 복무 기간중 자유롭게 출/입국 하실 수 있습니다. 휴가가 잘리는 상황은 상상하기 어려우며, 군종은 공군/육군 등 스스로 선택하실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/12/2022 6:03:11 PM
안녕하세요

재입국 허가서를 받으시면 해외에 2년간 체류하실수 있으므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/16/2022 2:42:09 PM

제일 좋은  방법은 재입국 허가를 받고 가는게 좋겟습니다

회원 답변글
i**ne100**** 님 답변 답변일 1/10/2022 2:46:45 PM
영주권자로 자원입대 신청하면 본인이 원하는 시기에 입대할 수있는 혜택이 주어지지만, 저희 아들경험에 의하면 입대까지는 약3개월 정도 걸립니다. (예: 7월 신청 10월입대). 먼저, 한국 병무청 홈페이지의 영주권자 입영희망신청 내용 및 혜택을 잘 읽어보시기 바랍니다. 입영희망신청서 접수후 입대일정이 파악되면 미국에서 Reentry permit을 신청하세요 (지문날인 후 받기까지는 약 5-6개월 걸림). 영주권자는 입대후 미국방문을 원할경우, 1년마다 무료 왕복항공권을 제공합니다. 군복무중에 미국에 와서 영주권 갱신을 하고, 여권은 한국에서 휴가를 이용하여 갱신하면 될것 같네요.
추가로 병무청에서 귀국때 항공권도 무료로 제공합니다.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 1/12/2022 8:39:52 AM
영주권자인데 한국군대은 왜 가는거죠? 법적으로 꼭 가야 할 개인적인 이유가 있다면 모르겠는데 안 가도 되는 한국 군대를 애국심이 충만해서 자원 입대한다면 일면식도 없지만 적극적으로 막고 싶습니다. 한국에서는 어떻게든 안 갈려고 발버둥치는게 군대인데 말이죠. 요즘은 18개월인가요? 시간낭비이고 인생에 전혀 도움이 되질 않습니다. 군대갔다오면 사람이 된다느니 남자답게 된다느니 하는 헛소리하면 그런 말하는 사람이 입대하라고 하시고. 차라리 한국군대 갈거면 미군을 가서 Post 911 GI Bill 도 받고 VA home loan benefit도 받는게 훨~씬 나은 선택입니다. 괜히 안가도 되는 군대가서 개돼지 취급받으면서 그때 후회하지 마시고요.