Q.사립대학 학자금과 집 보유 관련성

지역California 아이디d**oo****
안녕하세요?

이번에 아이가 동부 사립대학(BC, NYU)에 가게 되었는데, 한국에 집을 팔아서 여기에 집을 사야하는 시기와 겹치게 되었는데 혹시나 집이 있으면 다음해FAFSA 신청시에나 대학교로 부터 학자금을 받는데 문제가 생기는지 궁금합니다. 몰론 돈이 있으면 학자금을 받으면 않되지만도 집이 있어도 융자를 반 정도 받아야 하는 상황이구요 또 모기지 페이를 내야하기에 매월 랜트비 비슷하게 나가게 되는데 말입니다. 아니면 아예 집 사는 문제를 학자금 받은 후로 더 늦추는 것이 좀 정정당당 하지는 않은 것 같아서요.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/3/2013 9:07:07 AM
BC, NYU 같은 사립대학은 학자금보조를 산정할 때 집의 Asset를 고려합니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/28/2013 1:56:31 PM
전문가 가 아니니 집을 지금 사면 학비에 영향이 어떻게 갈지모르지만. 사람이 살아가며 어떻게 이득만 보고 살수 있습니까? 어떤때는 이득을 보고 어떤때는 손해보고 사는게 인생이지 않을까요? 무슨 이야기냐하면. 그학비 때문에 집 살거 보류 하면 학비좀 절약할수 있을지 모르지만. 지금 집을사면 그동안 모든식구가 안정적인 생활을 시작하고 또 누가 압니까. 지금이 집을 사기가 좋을때라 앞으로 집값이 많이 올라가 학비 좀더내는것보다 더 이득이 생길지모르고.. 또 아파트에 내는 돈은 세금의 혜택도 없지만 몰게지 이자는 세금 혜택이 있으니 돈으로만 계산하면 정말 정답은 모르고 골치 만 아픕니다. 그러니 이리 저리 따지지 마시고 좋고 편한대로 사세요. 자기가 사는집은 자기의 마음과 몸의 휴식처 이니 그 베네핏은 돈으로 계산할수 없습니다.
g**cia0**** 님 답변 답변일 4/28/2013 6:30:48 PM
Don’t assume you won’t qualify for financial aid because your house is too valuable. The FAFSA doesn’t even ask if you own a house so the amount of home equity you have is irrelevant. The FAFSA does ask about second homes or real estate investments.

http://www.thecollegesolution.com/avoiding-10-common-fafsa-mistakes/