Q.영주권 갱신 기간

지역California 아이디k**sun****

안녕하세요?

먼저 글 읽어 주셔서 감사합니다.

제가 영주권 만료 기간이 2022.1.22 이어서 2021.6월에 영주권 갱신 (1-90)을

신청하였고. 1-797 편지도 받은 상태입니다(새 영주권 카드는 못받음)

갑자기 한국에 잠시 들어가야(3월 출국해서 약 1달정도 체류)  되는 일이 발생해서 I-797 편지에는  이편지만 있으면 영주권 기간이 1년 연장이 된다고 써 있는데...

어떤분에게 물어보니.. 여권에 I-551 스템프를 꼭 받아서 출국 하라는 분이 있어서

제 질문은 영주권 카드 유효 기간이 지나도 I-551 스템프 없이 1-797 원본 편지만 있으면 미국에 입국하는데 문제가 없은지 알고 싶습니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/17/2022 9:28:41 AM

만료된 영주권과 '접수증' 두가지를 모두 가지고 가셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/20/2022 9:57:01 PM
안녕하세요

이전 영주권과 접수증으로 가능하실듯 사료되며, 접수증의 유효기간이 지났다면 스탬프를 받아가셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
h**anerim**** 님 답변 답변일 2/17/2022 11:21:34 AM
오늘 I-551 스탬프를 받아 왔습니다. I-551가 필요한 이유: (1)갱신된 새 영주권 카드를 못 받음 (2)구 영주권의 유효기간의 만료 또는 곧 만료됨(저의 경우 1,2번 전부 해당). 1-797 편지는 미국으로 출국할 때 항공사에서 영주권의 유효기간을 확인및,미국입국시 필요합니다.
k**sun**** 님 답변 답변일 2/17/2022 11:30:33 AM
답변 주셔서 감사합니다.
그런데.. 최경규 변호사님은 I-551 스템프가 필요없다고 말씀하신것 같은데

회원님이 주신 답변은 I-551 스템프가 필요하다고 말씀 주신것인지요?

스템프가 필요한지 없는지 제가 헛갈려서 다시 말씀드립니다.
h**anerim**** 님 답변 답변일 2/17/2022 11:39:50 AM
접수증의 유효기간이 내년까지 유효하면 I-551 Stamp는 필요 없습니다. 저의 경우 "접수증의 유효기간이 2/24/2022로 끝나기 때문에 I-551 stamp가 필요했습니다.
h**anerim**** 님 답변 답변일 2/17/2022 11:58:09 AM
저는 Asian airline을 이용하고 있는데..작년 9월중순, 신병치료를 마치고 출국 수속을 할 때 해프닝이 있었습니다.
만료된 영주권과 I-797(Notice of Action)의 사본을 출국 수속하면서 보여 주었습니다. 문제는 I-797 사본서류에 The Untied States of America라는 문구가 없다고 탑승할 수 없다고 우기더군요. 약30여분간 담당 메니저에게 설명하며,"미국 입국시에도 아무런 말이 없는데, 왜 여기서만 까다롭게 구는가?""이민국에서 발급한 정식서류"라고라고 항의한 후에 결국 무사히 탑승을 하였지만,몹시 언찮은 기억이 남아 있습니다. 물론 원본 서류에는 The Untied States of America라는 문구가 선명하게 들어가 있지만,USCIS online site에서 받은 I-797(Notice of Action)에는 이 문구가 빠져 있더군요. 여하튼 유효한 I-797 접수증과 만료된 영주권을 꼭 지참하시면 아무런 문제가 없을거 라 사료됩니다.
j**es12**** 님 답변 답변일 5/11/2022 5:30:11 PM
I-551 stamp 받아오셨다는 분께 질문드립니다.
전화로 infopass 예약하는것이 쉽지 않다고 하던데요. 절차가 어떻게 되는지요?
어떤 분은 전화로 담당자에게 설명하고, 4주안에 예약을 위한 return call를 준다고 하던데요.
저는 한국 출국할 시간이 별로 남지 않아서요.