Q.[FL] marriage certificate에 남편 성으로 바꾸는 걸 깜빡했습니다

지역Florida 아이디s**etin71****

안녕하세요,

관광비자로 들어왔다가 90일 지나 지난 달에 플로리다에서 결혼했습니다.

남편은 미국인이고 당연히 초혼이라 전혀 이런 법적 절차를 몰라서 제가 그냥 한국 성으로 marriage license를 신청했고 (결혼 전이니까 당연히 그렇게 생각했어요) 결혼 후 certificate도 그대로 받았습니다.

그런데 영주권을 신청하려니 남편 성으로 바꿔서 신청을 하고 싶어서 이게 가능한가 싶어서 여쭤봅니다. (남편은 당연히 성을 바꿔야 한다고 생각하고 저 역시 결혼의 의미를 신성히 여기기 때문에 그러고 싶습니다)

제가 알아본 바로는 어떤 변호사님께서는 시민권 신청 때까지 기다리라고 하시고 어떤 변호사님은 그냥 지금 바꿔서 신청해도 된다고 하시는데 어떤 의견을 따라야 할지 잘 모르겠습니다.

참고로 플로리다 이름 변경 관련 법을 찾아보다가 이런 걸 봤습니다.

MARRIAGE

You need to have your original or certified marriage license. You do not need to fill out any petition
for change of name forms. You can receive a certified copy of your marriage license from the clerk of court.
Please note that there may not be a name change on your marriage license in Florida. Bring a certified copy
of your marriage license, your birth certificate, and two forms of bills mailed to your current address
(i.e.: utility bills) to the Social Security Administration to apply for a change of name on your social security
card. Then take the same information to the DMV to receive a new license. Contact all other sources that
need your new name.

(출처: https://www.eglin.af.mil/Portals/56/documents/Legal/Name%20change%20law%20in%20Florida.pdf?ver=2018-05-01-150031-073)

이게 소셜 시큐리티가 없는 제게도 해당이 되는 설명인지는 알 수 없지만 어떻게 되는 건지 궁금합니다.

도움을 주시는 분들께 축복과 함께 미리 감사의 말씀을 드립니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/9/2022 1:24:57 PM
안녕하세요

해당 법원에서 법적으로 이름 변경을 하셔도 되시고, 시민권때 이름 변경을 하셔도 되시니, 편하신대로 진행하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/10/2022 9:11:10 AM

영주권 신청시 남편 성으로 이름을 바꿀 수는 있지만 영주권 카드상의 이름이 변경되었다 하여 법적으로 이름이 바뀌는 것은 아닙니다.  법적으로 이름을 바꾸시려면 혼인증서상의 이름을 수정하는 절차를 거치시거나 법원 판결 혹은 시민권 신청시 변경절차를 거치셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]