Q.앨라배마주 → 조지아주 자동차 등록

지역Georgia 아이디s**n090****

안녕하세요 서보천 목사님.

현재 앨라배마주에 거주중인데 올 가을 조지아주로 이주를 계획하고 있습니다.

조지아주 자동차 등록 관련 인터넷으로 알아보니 조지아주의 경우 운전면허 갱신후 자동차 태그 등록시 자동차가의 7%를 세금으로 지불해야 한다고 들었습니다.

제가 지난 7월초에 새차 SUV를 애틀랜타에서 구입하고 앨라배주에 Sales Tax 도 지불하고 자동차 번호판 등록도 완료하였습니다. 그리고 18년 12월에 산 승용차까지 총 2대를 등록해야 하는데 여기서 질문이 있습니다.

1) 저의 경우에도 동일하게 두차 모두 7% 의 택스를 내야 하는건가요?

2) 저의 경우에 한달전 새로 차를 구입하면서 앨라배마주에 Sales 택스를 지불하고 조지아로 이전하면서 새로 또 Tax를 지불하면 이건 이중 택스인데 앨라배마에 기지불한 택스는 환불 받을수 있는지요?

3) 두차 현재 Value 로 대충 계산해도 4천5백불 정도 이상 내야 하는데 이걸 한번에 다 내야 하는지요?

4) 제가 앨라배마주 번호판이 유효가 내년 7월까지인데 내년 여름까지 현재 앨라배마 운전면허증과 자동차 번호판으로 유지하다가 내년 여름에 등록해도 별 문제가 안될런지요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/18/2020 3:16:40 PM

1. 차량등록비만 내시면 될 것 같습니다.

2. 환불받을 수는 없습니다.

3. 내지 않으셔도 됩니다.

4. 주마다 자기 주로 이사를 오면 일정기간 안에 등록하라고 요구를 합니다. 옆 집에 경찰이 살지 않으면 문제가 되지는 않습니다. 전에 어떤 분이 라스베가스에서 6개월 뉴욕에서 6개월을 사시는 분이 계셨는데, 라스베가스에서 두 달 넘게 있었는데 티켓을 받았다고 하였습니다. 그 옆집에 경찰이 살아서 티켓을 주었다고 했습니다.

아래의 영상은 자동차 판매시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다. 타주에서 이사를 올 때에도 살고 있었던 주에 마치 자동차를 판매했을 때 처럼 보고해 주시는 것이 좋습니다.

[서보천TV] 자동차 판매시 주의 사항

https://youtu.be/GtNTGTCkdko

서보천 [자동차]

회원 답변글
k**lu**** 님 답변 답변일 8/19/2020 3:36:08 AM
지나가다 혹시 도움이 될까해서 저의 경험담을 알려드릴까해요. 테네시에서 조지아로 이주한 캐이스고 차는 가지고 있던 차에요. 살던 곳에서 세금내고 등록랬던 차였고 2대였어요. 올 해 초에 등록했어요.

1. 두 대 모두 세일즈 택스 다시 냈습니다. 등록비도 새로 내고 등록전에 에미션 테스트도 받아야해서 모두 했습니다. 보험도 더 비쌌는데 자동차 보험도 조지아 보험으로 다 새로해야 등록이 되었어요.
2번 사항은 잘 모르겠습니다.
3. 태그 오피스서 한 번에 다 받더라구요.
4. 차랑 면허증 모두 등록을 해야하는 기간이 있어요. 면허증이 2달인가 그렇고 차가 한 달인가 그랬던 거 같아요. 근데 차를 등록하려면 면허증이 조지아꺼여야해서 먼저 바꾼 것 같습니다. 혹시 이주하시고 이주하기전 주에 프라퍼티가 있고 그럼 안하는 경우도 있다고 하더라구요. 혹 티켓 같은 거 받으면 up to date 안 되서 벌금이 나올 수도 있고, 티켓이 이전주소로 갔다가 주인을 못 찾아서 나중에 벌금나오는 거 본 적 있어요.

어디까지나 제 경험담입니다. 참고하세요.