Q.아파트 디파짓 못돌려받나요

지역Pennsylvania 아이디w**us052****
안녕하세요, 이제 막 유학 1년차 된 대학교 2학년생입니다.

지난 8월 1일 살던 아파트가 계약 만료가 되서 7월 중후반에 무브아웃을 하고
8월 말부터 꾸준히 아파트 매니저와 거의 하루에 한번 꼴로 세큐리티 피를 언제 받을수 있겠냐 통화를 하고있어요.

1년도 채 안 산 스튜디오 형 아파트라 가구 손상 뭐 보상해야 할건 거의 없다 시피하구요 돈을 안 돌려줄 이유가 전무 한 상황이에요

매니저 왈, 처음에는 서류를 못찾겠단 말로 2주 가량 끌더니 지금은 돈을 보냈는데도 왜 안갔는지 모르겠단 말로 또 기다리라 하네요. 이제 한달을 넘어가는 시점에서 고민이 됩니다.

Certified mail을 보내고 Small court claim을 넣는 것 까지는 알고 있는데 그다음부터는 아는 바가 없어 막막하네요.

부디 이 상황에서 어떻게 하면 성공적으로 제 돈을 받을수 있을지 조언 부탁드립니다

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 9/25/2018 3:28:22 AM
디파짓 돌려받는데 걸리는시간이 한두달 걸리는것 보통입니다. 안준다는것도 아닌데 좀더 기다려 보세요. 그리고 만약을 위해 전화통화보단 증거확보가 쉬운 문자나 이메일로 연락하세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/25/2018 11:19:43 AM
법적으로 21일 이내에 돌려주게 되어 있습니다. 일단은 빨리 돌려주지 않으면 스몰클레임 하겠다고 해보세요. 그리고 본인 입장에선 아무리 깨끗해 보여도 주인이 페인트 칠등을 해야 한다고 하면 어쩔 수 없이 다 돌려 받지 못할 수 있습니다. 그럴 경우 수리비 내역에 대해서 영수증을 보여달라고 해 보시고, 주인이 그걸 증명못하면 스몰클레임을 통해 다 돌려 받을 수 있습니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 9/26/2018 1:31:36 AM
다음 부터는 아파트에 들어갈 때와 특히 나올 때 꼭 인스팩션 하고 나오시기바랍니다.
그래야 다음에 딴 소리 못하고 돈도 제대로 돌려받을 수 있습니다.