Q.서브리스를 주려고 합니다.

지역Illinois 아이디j**e30****

안녕하세요.

바로 질문 드리겠습니다.

아파트와의 계약만기를 3개월 남겨둔 상황에서, 남은 3개월을 서브리스를 주려고합니다. 서브리스를 받으시는 분은 3개월 후에 리뉴얼을 해서 계약을 이어가려고 합니다. 오피스에 테이크오버를 문의했더니, 테이크오버와 서브리스 모두 리스홀더와 서브리스를 받는 공동책임이 있다고 합니다. 계약서도 서브리스와 테이크오버가 동일합니다. 만약, 서브리스를 받는 분이 렌트비를 내지 않는다면 3개월 뒤 계약 만료일에 저는 빠져나올 수 있을까요?

가정이지만, 이런 사례가 많다고 해서 미리 대비하려고 합니다. 오피스에는 3개월 뒤에 리뉴얼때 저는 빠질 것이라고 이야기하려고 합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 4/1/2022 5:47:15 PM
서브리스 를 아파트 관리 사무소 승인 아래 제공 된다면… 만약 입주자가 렌트비 미납을 한다면 질문자 님께서 책임을 지셔야 합니다.

질문자 님 계약이 만료 되고, 새로운 계약서가 작성 될때까찌 질문자 님께서 법적인 책임이 있습니다.

질문. 서브리스를 받는 분이 렌트비를 내지 않는다면 3개월 뒤 계약 만료일에 저는 빠져나올 수 있을까요?

아니요.

그분이 자진 나오실때까지 혹은 법원 명령으로 나올때 까지 질문자 님께서 법적인 의무가 있습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/3/2022 10:48:41 PM
제가 알기로도 서브리스 하시는 분이 사고라도 친다면 덤탱이 다 뒤집어 쓰실 수 있습니다. 정말 믿을만한 사람이 아니라면 별로 추천하고 싶질 않네요.