Q.영주권자 입니다.

지역California 아이디k**nn****
제가 미국으로 이민온해가 1981년 이였고요,그당시 발급받은 원래의 유효기간없는 영주권을 가지고 있습니다.
제가 1990년부터 엘에이폭동이 잇었던 1992년사이에 한국을 8번을 방문하고
돌아왓었읍니다.
이번에 20년만에 가슴이 설레이는 고국을 방문하기로했읍니다.
한가지 질문은 88년이후부터의 영주권신청자에게 유효기간있는 영주권으로바뀌면서 주위에 말들이 많은데요.저와같은 연도에 유효기간 없는 영주권을 가지고 어제도 친구들이 한국을
자유롭게 미국으로 왕래를 하고있는데요.
어떤 젊은 친구들은 이상한소리들을해서요...ㅠ
한번 집고 넘어가야겠다는 뜻에서 변호사님들에게 질문을 드립니다.
한국갔다와도 미국입국에 문제가 없겠죠?

미리 확실한 답변에 감사를 드립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/9/2012 1:17:08 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

유효기간이 없는 영주권은 영주권을 증명하는 서류로서는 더 이상 유효하지 않습니다. 영주권 자격 그 자체가 없어졌다는 것은 아닙니다. 하지만, 만기 없는 옛날의 영주권은 더 이상 영주권 자격을 증명하는 증명서로 쓰이지 않고, 몇 년 전부터 10년짜리 영주권으로 바꾸도록 되어있습니다.

따라서 종이재질로 만들어진 영주권을 가지고 있는 사람들은 이민국에서 새로이 발급하는 플라스틱 재질의 영주권을 신청하고 받아야 합니다. 새로운 영주권은 날조를 방지하기 위해서 홀로그램이 되어있고, 또한 신용카드처럼 전자식으로 읽을 수 있도록 되어있기 때문에 공항에서 간단하게 입국 수속을 할 수 있도록 만들어져 있습니다.

영주권자 자격자체가 없어진 것이 아니기 때문에 공항에서 검토를 한 뒤에 입국 시켜줄 가능성도 있습니다. 하지만 정부에서 지난 수 년간 10년짜리 영주권으로 바꾸라고 지시해왔었고, 지금은 갱신에 문제가 있는 사람들을 제외하고는10년짜리 영주권이 아닌 영주권을 가지고 있는 사람들이 드물기 때문에, 상당히 눈에 띄는 입국 방법입니다.

이민국에서는 기록을 검토를 해 볼 수 밖에 없고, 만약 문제가 있어서 갱신하지 못했다는 것이 밝혀지면 입국이 불가능해집니다. 따라서 새 영주권으로 바꾼 후, 여행을 하는 것이 좋습니다. 만약 범죄가 있거나, 새 영주권을 받지 못하는 이유가 있다면 외국여행은 삼가하는 것이 좋습니다.
회원 답변글
k**nn**** 님 답변 답변일 3/9/2012 1:29:50 PM
김변호사님 빠른 답변에 감사를 드립니다. 어제 저보다 5년선배가 나와같은 80년도에 발급받은유효기간없는 Laminated된 영주권으로 자유롭게 한국과 미국을 왔다갔다 하면서 내일 또 한국으로 갈계획인데요...제가 알기론
새로운것으로 바꾸라는것이 건의사항이지 Mandatory는 아닌것으로 알고있거든요...옛날에 입출국기록이 이민국에
깨끗이 남아있고 범죄사실도없는데 그래도 바꿔서 가야할는지요?
k**nn**** 님 답변 답변일 3/9/2012 1:52:39 PM
그리고 우리 네티즌님들중에 저와같은 옛날 영주권으로 최근에 한국에 다녀오신분들이 계시다면 댓글을 부탁 드립니다..미리 감사를 드립니다.
k**lawye**** 님 답변 답변일 3/9/2012 3:57:19 PM
미 이민국(USCIS)은 유효기간이 없는 영주권(green card)을 법 시행 후 120일 안에 재발급 신청해야 한다며 이를 연방관보에 게재했었습니다. 이민국은 연방 관보 기재후 신규법이 시행되고 120일 이내에 영주권을 교체하지 않는 영주권자에 대해서는 벌금 및 징역형이라는 중형을 부과할것이라고 밝혔지만 이후 시행한다는 발표는 없는 상태 입니다.. 해외 여행후 귀국시 유효기간이 없는 영주권을 제시했으때 입국심사관으로부터 불편함을 겪는것이 문제되지 않는다면 유효기간이 없는 영주권으로 다녀오셔도 되겠습니다.
k**nn**** 님 답변 답변일 3/10/2012 1:53:53 PM
김 변호사님의 친절한 답변에 진심으로 감사를 드립니다. 만약에 I-90를 온라인으로 신청을할경우 새로운 영주권을 받을수있는 기간은 대략 어느정도의 기간이 소요되는지요?
왜냐하면 온라인으로 신청을해놓고 한국에 가있다가 미국주소로 새영주권이오면 한국으로 우편으로 보내서 나중에 들어올때 가지고들어올까해서요??
h**erusa**** 님 답변 답변일 3/14/2012 1:47:49 PM
이민국 일은 하라는 대로 만 하면 되는데 ..자기 생각을 엮어서 해봐야 , 자기만 불이익을 받을뿐 ...그리고 누구도 정확한 해답을 줄수 가 없는곳이두만 ..,, 궁금함 info pass 신청해서 ,직접가 물어보는것이 현명할듯 ....
b**ungu**** 님 답변 답변일 4/23/2012 12:56:07 PM
왜 제때 안 바꾸지? 참나..
j**icho275**** 님 답변 답변일 4/23/2012 5:38:45 PM
안바꾼 이유야 많겠지요. 굳이 바꿀 이유도 없었고 바꿔야 하는지도 몰랐을 것이고, 영훈님같이 무조건 지키며 사는 사람이 어디 몇이나 되겠습니까... 안그런 분도 많겠지만 대다수는 살아남기위해 애쓰는 분들이고 그러다보니 몰랐을 수도 있지 않았을까요? 시선을 잠깐 돌려 보시면 kenny님의 심정을 십분 이해 할 수 있을것이라 봅니다.