Q.김유진 변호사님께....

지역California 아이디v**iankeon****
시민권자 부모님이 기혼자 자녀를 초청할 경우에 영주권에 소요 되는 시간은 얼마나 걸리나요?
만약에 신청 중 부모님이 돌아 가시면 어떻게 되는지요?
그리고 결혼을 했다가 다시 싱글이 된 경우에도 소요시간은 같은지요..
바쁘신데 감사드립니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/29/2012 2:31:11 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

시민권자 기혼자녀의경우 현재 약 10년정도의 수속기간이 걸리고 있으며 이혼으로 다시 미혼자녀가 되었을경우 현재 7년정도 수속기간이 소요되고 있습니다.

가족초청이민의 초청자가 가족초청청원서 승인 전 사망한 경우에는 청원서는 자동적으로 철회됩니다. 그러나 가족초청청원서가 승인된 후 초청자가 사망한 경우에는 일정한 조건을 충족하게 되면 계속해서 가족초청이민을 진행할 수 있습니다.

가족초청청원서가 승인된 후 초청인이 사망하더라도 대체 스폰서가 재정보증을 하게되면 가족초청이민을 계속해서 진행할 수 있습니다. 이 경우에 대체 스폰서는 Form I-864, Affidavit of Support를 작성해 이민국에 제출을 해야 하는데, 대체 스폰서가 될 수 있는 사람은 18세 이상의 미 영주권자 또는 시민권자로서 다음과 같이 영주권 신청자와 일정한 친인척 관계가 있어야 하고 스폰서로서의 재정 능력이 있어야 합니다.

배우자, 부모, 장인, 장모 또는 시아버지, 시어머니, 형제자매, 자녀, 사위 또는 며느리, 남편 형제자매 또는 부인 형제자매, 할아버지, 할머니, 손자, 손녀 등 영주권 신청자의 2촌 이내의 친인척이면 대체 스폰서가 될 수 있습니다.

가족초청이민을 계속해서 진행하려면 위의 대체 스폰서의 재정보증 이외에 가족초청이민이 왜 속계되어야 하는지 또는 가족초청이민이 중단되면 일정한 부당함이 발생함을 입증해야 합니다.