Q.영주권 인터뷰시 준비사항에 대해..

지역Maryland 아이디b**m**6****
남편이 미국시민인데 결혼을 해서 마지막 관문인 임시영주권 인터뷰를 갑니다.
MAD도 받은상태이구요.

인터뷰시 서류는 뭐가 필요 한지요?
제게 미시민권자 (21세) 아들이 있는데 아들에 대한 서류도 필요 한지요?
인터뷰시 알아야할 상항은 무엇이며 대체로 무슨 질문을 하는지 구체적으로알려 주시면 감사하겠습니다.
인터뷰시 거절당하는 사람도 있나요?

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/11/2012 10:10:16 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

영주권 인터뷰에서 이민국 관리는 신청인의 결혼이 진짜인지를 판단합니다. 즉 신청인과 신청인의 배우자가 진짜 남편과 아내로 함께 사는지를 판단하는 것입니다.

두 사람이 사는 집의 임대계약서나 집문서도 필요한 서류의 하나입니다. 이민청원에 도움이 되려면 이 문서에 두 사람의 이름이 함께 올라 있거나, 첨가되어 있으면 좋습니다. 같은 주소이면서 각자 앞으로 온 전기요금 영수증이나 전화요금 영수증 등의 우편물 견본과 운전면허증이나 자동차 등록주소, 보험증권 같은 것들도 두 사람이 같은 주소지에 산다는 것을 보여 주는 증거물이 될 수 있습니다.

두 사람의 경제적 연결을 보여 주는 '공유'의 증거들은 대단히 중요 한데, 여기에는 공동 은행 잔고라든가, 공동 신용카드 결제, 공동 보험증권, 혹은 서로 상대방을 수혜자로 한 생명 보험증권 같은 것들이 포함됩니다.

또한 두 사람의 관계가 얼마나 오래 된 것인지를 보여 주는 증거들도 가져가야 합니다. 두 사람이 얼마나 오래 알고 지냈는지를 보여 주는 사진들과 결혼식이나 결혼 피로연에서 찍은 사진들. 이런 증거물들을 찾기 힘든 경우에는 이웃사람이나 친구,친척,혹 은 다른 사람들로부터 두사람이 얼마나 오래 사귀어 왔고 함께 살아왔는지를 확인해 주는 확인서를 받아와도 됩니다.

영주권 인터뷰는 대체로 간단하고 20분 정도면 끝납니다. 묻는 것에는 짧게 답하고 쓸데없는 사설을 달지 말 것.그리고 특별히 요구받는 것이 있으면 준비해간 서류나 자료들을 제시하면 됩니다.

이민국 관리는 위에서 설명한 것처럼 두 사람이 언제 만났는지,만나서 결혼하기까지 얼마나 오래 사귀었는지,서로 상대방의 가족들을 만나 본 적이 있는지 등을 물어볼 것입니다. '정상적'인 결혼으로 보이지 않을 요소가 있으면 납득시킬 수 있도록 준비하십시요.

회원 답변글
b**m**6**** 님 답변 답변일 4/13/2012 6:23:35 AM
김유진 변호사님 정말 감사합니다.많은도움 되었습니다.