Q.i485가 denied 가 됬습니다.. 꼭 읽어주세요!!

지역New Jersey 아이디v**us50****
안녕하세요.. 우선 이렇게 읽어주셔서 감사합니다.

저희 어머니께서 취업비자로 영주권 신청을 하셨는데,
i485가 거부당했다고 어제 USCIS에 status가 떴습니다.
거절된 이유는 2주안에 집으로 메일이 오기로 했는데요..

제가 궁금한건, 485가 거절되었다면 이제 불체자가 되는건데,
불체자가 되기전에 신분 변경이 가능한지가 궁금합니다.
만약 신분변경이 가능하다면, 한국에 나가지 않고
미국내에서 가는한건지.. 아니면 한국에 나가서 다시 비자를 받아야하는건지..
학생비자와 취업비자..

그리고 이일로 인해서 4년남짓 사귀던 시민권자 남자친구랑 서류상 결혼을 하기로 하였는데, 만약 제가 그렇게해서 시민권까지 따게된다면, 제가 불체자가 될 저희 어머니와 동생을 초청해서 영주권을 줄수있는건가요?

감사합니다.. 꼭좀 답주세요!!

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/11/2012 9:10:41 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

어머니가 영주권 신청후에도 취업비자(H-1B)신분을 계속 유지하고 계시다면 체류신분변경이 가능하지만 그렇지 않을경우 신분변경이 불가능 합니다.

귀하가 시민권자와 결혼으로 영주권을 취득하시고 또 시민권을 취득했을경우 어머니는 시민권자 부모초청으로 불법체류 상태에서도 영주권 취득이 가능합니다.

하지만 동생은 형제초청 청원서 승인까지는 가능하지만 불법체류상태에서는 미국내 영주권 취득이 불가능 합니다.

회원 답변글
b**ropar**** 님 답변 답변일 5/11/2012 10:21:13 AM
일단 이 분야에 전문 변호사를 찾으세요.

제 생각은 485 거부 후에 이민국에 결정에 대해 더 이상 어떻게 반박해서 항소를 할 수 없다면 남친하고 혼인신고 했다 하셨고 (말처럼 쉽게 모든 것이 잘 된다는 것을 전제로해서 얘기한다면) 결혼식하고 서류 준비해서 이민국에 영주권 신청하고 2년 짜리 임시 영주권 받고 2년 후에 정식영주권으로 바꾸고 5년 기다려서 시민권 신청하고 받으면 어머님은 불체라도 미국에 들어올 때 합법으로 오셨다면 님이 직계초청해서 어머님은 영주권 바로 받으실 수 있죠(불체 합법 상관없이)

동생분 경우가 문제인데 님이 시민권 받은 시점으로 부터 형제 4순위 초청하면 11년 정도 걸리겠죠. 그것 보단 님의 어머님이 님의 이민청원으로 영주권 받으시고 님의 동생을 미혼으로 있게해서 영주권자(어머님의 2순위 B로 자녀초청하면) 대략 8년 걸리죠.. 그러면 통상 동생분이 미혼 성년이란 가정하에 넉넉잡고 16년에서 20년 걸리겠군요.

허나 여기서 부터 중요한 것이 지금 485 거부로 세 명의 가족이 모두 신분을 잃는 다면 위에 설명한 대로 님은 님의 시민권자 남친에 의해 영주권 받고 대략 7-8년 후 시민권 취득 후 어머님을 불체자라도 영주권 받게해 드릴수 있지만 동생은 한번 불체자가 되면 시민권자하고 결혼하지 않는 이상, 불체자 사면법이 개정되지 않는 한 혹은 245(i)조항에 적용이 안되는 이상 영주권을 받을 수 있는 초청법은 없을 듯 하네요. 중요한 것은 불체일이 180일 이상 1년 이하면 3년 입국금지 그리고 1년 이상 불체를 하면 10년 입국금지가 되니 이 점을 특히 유념하세요.. 저는 변호사가 아니고 아는대로 적은 것인데 속히 전문 변호사를 찾아서 상담을 하셔야 겠네요... 행운을 빕니다.
t**nks_givin**** 님 답변 답변일 5/11/2012 5:46:34 PM
시민권자와 결혼하고 영주권 받은 날로부터 3년후면 시민권신청 가능합니다.
만약에 시민권자 배우자와 이혼 or 사별했을 경우는 5년 후 부터 시민권신청 가능하고요.