Q.미국 이민에 대해 문의드립니다.

지역Oregon 아이디s**erna****
저는 현재 F1신분으로 1년 8개월전쯤에 가족 모두 미국에 와있습니다.
아이들은 3명으로 각각 고등학교, 중학교, 초등학교에 재학중에 있으며,
제 아내는 작년12월에 F1에서 F2로 신분변경한 상태입니다.

아이들이 커감에 따라 더 늦기 전에 미국이민을 고려중에 있습니다.
미국 이민이 각 나라별 쿼터제가 적용되어 쉽지 않다는 얘기가 있던데

저희 가족의 이민이 가능한지 여부와 어떻게 준비를 해야할지에 대한 자세한
정보가 필요합니다.

이해에 도움이 될지 모르겠으나 저희들의 경력 및 학력 등에 대한
정보는 다음과 같습니다.

저희 부부는 모두 공무원이며 현재 유학 휴직 중에 있습니다.
제가 전산직 18년, 아내는 행정직 20년의 공무원 경력을 지니고 있으며,
모두 학사 학위(전산학, 유아교육학)를 소지하고 있습니다.

그럼 자세한 설명 부탁드리겠습니다.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/24/2012 8:15:57 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

미국이민의 종류에는 크게 가족이민,취업이민,종교이민,투자이민이 있습니다. 일반적으로 미국에 시민권 가족이 없으시면 취업이민과 투자이민중에서 선택을 하셔야 합니다.

먼저 투자이민은 50만불이나 100만불을 투자함으로써 영주권을 받게 됩니다. 한국인이 가장 많이 이용하는게 취업이민 입니다. 취업이민을 진행하시기 위해서는 본인의 학력이나 경력과 관련된 미국내 스폰서 회사가 있어야 합니다.

최근 취업이민 심사가 까다로워지면서 미국내에서 사람을 구하기가 어려운 업종일수록 유리 합니다. 미국 이민을 결심하셨다면 전문변호사를 만나서 자세한 상담을 받아 보시길 권 합니다.