Q.영주권 카드에 사인이

지역Maryland 아이디h**kzer****
영주권 카드에 보면 자기사진 바로 밑에 본인서명(signiture)이 들어가는 것
같은데 제 카드에는 제가 직접 쓴 글씨이기는 하지만 그냥 프린트체로 제이름이 들어갔어요.

아마 영주권 받기 직전에 지문 채취하면서 작성한 양식에 그만 제가 실수로
서명(signiture)할 곳에 프린트체로 제 이름을 적었나봐요.

저의 제일 많이 사용하는 서명이 들어가야 하는게 아닌지 궁금해요.
나중에 영주권을 갱신하거나 시민권 심사할때 혹시 문제가 안될지요.

너무 기다리던 영주권을 받고 보니 별게 다 걱정되네요

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/1/2012 12:28:34 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

미국에서 생활하면서 영주권 카드를 사용할일이 거의 없습니다.
있다해도 사인이 현재 사용하는것과 다르다고 문제될 일은 없습니다.
다음에 영주권 갱신할때 사인 제대로 하시면 됩니다.
영주권 갱신이나 시민권 신청시 전혀 문제 안됩니다.
회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 6/1/2012 7:42:09 AM
억장 무너지는 심각한 실수를 하셨네요....
그러나 방법은 간단합니다.

1. 영주권이 가장 기본적이고 중요한 신분증 이므로 앞으로 모든 서명을 영주권의 서명으로 바꾼다.( 특히 운전 면허증)
아니면,
2. 영주권 서명 정정신청을 하여 정정 한다 (돈이 들고 시간이 꽤 걸립니다)

마지막으루..
3. 서맹이 잘못됀 영주권을 돈 많이 받구 팔아먹구
새로 영주권 신청하다
k**panam**** 님 답변 답변일 6/1/2012 9:08:49 AM
상관업음
면허증 싸인은 확인해도 영주권 싸인확인 하는곳 한번도 본적도 들은적도 업음
단 여권싸인은 외국에서 서류할때 확인함
걱정 마세요
1**7**** 님 답변 답변일 6/1/2012 6:47:56 PM
바쁘시겠지만 항상 법률상담을 pro bono로 자상하게 해 주시는 김 변호사님께 존경의 인사드립니다.
변호사님 말씀돼로 영주권이 필요한 경우는 많이 없습니다만
국가안전부가 생긴 후로는 두개의 picture ID를 요구할때가 많고 법적인 문제는 없었지만 확인으로 인한
시간지체가 많은 경우를 보았습니다. 다음 경우입니다.

* 소셜 카드 신청시
* 입국 검사시
* 정부 청사 츨입시(일 관계로 신원조회)
* 운전면허 신청시
이외에도 종종 서명이 달라 문제가 돼는 경우를 보았습니다.