Q.[김유진 변호사님] 오바마의 행정조치(운전면허 등)..그리고 드림법안 전망

지역South Carolina 아이디s**weinsteiger769****
일단 저와 가족은 다행스럽게도 이번 행정명령 조치의 조건에 다 해당됩니다.
아직 세부조항은 발표되지 않았지만 혹시 드라이브 라이센스 취득이 가능할까요?
워크퍼밋까지 주고 드라이브 라이센스를 취득 주지않는건 말도 안되서 왠지 줄거는 같은데...(미국에서 일하려면 운전은 무조건 해야되니..) 그래도 전문가의 견해를 듣고싶습니다.

그리고 이번 행정명령 조치로 인해서 공화당쪽의 반발이 거세다고 들었습니다.
하지만 대선을 위해 라티노표를 의식해서라도 대선 전후에 공화당판 드림법안이 성사될 가능성이 있다고 주위에서 그러더군요, 하지만 이 부분에 대해서도 전문가의 생각이 제일 궁금합니다. 앞으로의 드림법안 전망은 어떤가요?

아, 그리고 이번 행정조치에 해당되는 사람은 미군입대가 가능할런지요??

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/19/2012 3:53:19 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

운전면허는 가능할것으로 대부분 예상하고 있습니다. 드림법안은 몇년전부터 많은분들이 통과될것으로 예상했지만 계속해서 통과되지 못했습니다. 이번에는 공화당에서도 드림법안에 관심이있는 만큼 성사될 확률은 그어느때 보다도 높다고 보지만 결과는 지켜봐야할것 같습니다.
회원 답변글
asi**** 님 답변 답변일 6/19/2012 3:46:43 AM
워크퍼밋, 소셜카드, 운전면허 등 3가지는 당연히 받게 될 것으로 생각됩니다.
미군입대여부는 시행규칙을 기다려 보세요.

앞으로의 드림법안의 전망은, 무슨 형태로든 한번 있게 될 것으로 전망합니다.