Q.2층 bath tub 반신욕후 1층으로 물이다샌경우

지역California 아이디h**n1****
안녕하세요

2층 single family homeowner입니다
3일전 밤에 2층 bath tub 반신욕후 1층에 dining room light fixture에서 물이 콸콸 샜습니다 주변 ceiling wall에서도 샜습니다
Home insurance에 전화해보니 restoration company에서 나올것이지만 plumbing은 커버가 안됨으로 따로 불러서 제가 페이해야한다고합니다. 저녁이 늦었고 주말에는 손님들을 치루느라 3일동안 부르지 못했습니다.
Insurance에서는 plumber를 불러 고치고 보험회사에서 정해준 restoration 회사에서 나와 water damage를 확인하고 후에 저희가 원하는 contractor를 불러 drywall patch등을 한뒤에 reimburse를 해주겠다고합니다.
Adjuster는 expensive하지않은 것같아 보내지않는다고합니다.
쉽게말해 plumbing은 우리가 내고 water damage 부분은 디덕터블 1000불 이후 페이해준다고합니다.

저는 원래 adjuster가 나와서 금액을 책정해주고 고쳐줄것으로 기대했는데 Insurance 회사에 말대로 하면되는것인가요? 보험에서 pipe는 커버안해준다는게, 저희잘못도 아니고 아직 wear over time인지도 확인도안하고 저희가 내라고 하는것이 맞는지요? Policy에는 reasonable repair $5000 이라는 부분도 있는데 해당이안된다고하네요

이런일이 처음이라 많이 당황스럽고 어떻게해야하는지 도움부탁드립니다
미리 답변에 감사드립니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 2/5/2019 3:33:57 PM
안녕하세요

해당 보험 Policy 에서 Coverage 에 따라 달라질듯 사료되며, 해당 견적이나 작업에 만족하지 못하시는 경우에는, Dispute 하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
col**** 님 답변 답변일 2/4/2019 4:00:01 PM
안녕하세요. 그냥 보험사에 맞기시면 되구요 만약 사람이 와서 벽 을 말려줄지도 몰라요.. 만약 벽을 뜯으면 집에 먼지도 날리고 집에 계시기 힘드실거에요. 호텔 알아봐달라고 하시는게 좋으세요... 저희 경험을 토대로 그냥 보험사에 맞기세요. 저희는 아이들이 에어컨디션 물 빠지는 입구를 장난감으로 막아놔서 바닥에 물이 고이는 바람에 집보험 사용해봤어요. 사람들 말이 괜히 싸게 할거라고 개인적으로 알아보고 후에 문제 생기면 그게 더 힘들다고 하더라구요. 그니까 수리는 저렴하게 해주는곳에 개인이 알아보시고 벽 말리고 하는거는 보험사에 맞기세요. 저희도 바닥 수리만 개인적으로 알아보고 바닥 말리고 뜯고 문제점 찾는거는 보험사에서 보내준 사람이 와서 해줬어요. 보험사에서 견적낸 금액을 집으로 보내주는데 만약 모기지 페이를 하고 계시면 그 금액을 모기지 회사에 보내서 싸인 받고 그 다음에 사용할수있어요. 자세한건 아마 보험사쪽에서 알려줄거에요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/5/2019 7:24:24 PM
저도 플러밍은 보험회사에서 안해주더군요. 데미지가난 부분에 대해선 커버를 해준다는데 데미지는 없고 물만 새는 거라 물값/플러밍 돈을 그냥 제가 다 해결했네요.
T**inr**** 님 답변 답변일 2/6/2019 8:17:56 AM
내 경험으로 보면 집보험은 정말 자연재해같이 큰 손해라 감당하기 힘들지 않으면 보험으로 처리하면 결국 프레미엄이 올라가서 그게 그거에요. 보험회사들끼리 경쟁을 하면서도 정보를 교환하니 다른 보험회사에가도 마찬가지이고.