Q.결혼후 이름(성) 변경관련

지역California 아이디s**les**l****
안녕하세요.
결혼후 이름 변경 관련하여 질문드립니다.

결혼 2011년
LA county 에서 혼인신고를 하였는데 남편 성으로 바꿀생각이 없었으나 카운티 직원의 강력한 권유로 남편성으로 바꾸게 되었습니다.
당시 직원말로는 marriage certificate 에만 바꾸고 나머지 서류들은 당장 바꾸지 않고 바꾸고 싶을때 바꾸면 된다고 하였습니다. 10년뒤에 바꿔도 되고 아무때든. 그래서 지금까지 바꾸지 않고 원래 제 성을 쓰고 있고요.

시민권 취득 2016년 (결혼과 무관)
시민권 취득당시도 모든 서류가 제 성으로 되어 있어서 시민권도 그리고 미국 여권 모두 제 성으로 되어있습니다. 아이 birth certificate 도 엄마이름에 제 성으로 되어있고요.

이럴경우 지금 남편성으로 바꾸게 시민권과 여권도 모두 남편성으로 다시 신청해야 되나요?
만약 바꾸지 않고 그대로 둬도 큰 문제가 없는지 궁금합니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/17/2019 8:54:59 AM
안녕하세요

2011년에 본인께서 결혼을 하시면서, 본인의 성을 남편분의 성으로 공식적으로 바꾸셨었기 때문에, 현재로서는 그 이후에 받으신 시민권, 미국 여권 모두 잘못된 성으로 기재된것으로 간주가 될수가 있다고 사료됩니다.

다만 본인의 결혼증명서에서 성이 변경된것을 이민국이나 여권 신청시 공개하지 않으셨으므로, 이전 이름으로 받은듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장