Q.전 시민권, 배우자는 한국에서 관광으로 들어오려고 하는데요...

지역California 아이디d**ooli****
질문 있습니다 변호사님 또는 경험자분들.

전 시민권을 취득한지 8년정도 되었고,

배우자는 현재 한국에서 전자여권(무비자)으로 들어오려고 하는데요...

미국에 먼저 입국한 후 결혼 및 영주권 신청 들어 가려고 합니다.

진행되슨 동안 불체가 될텐데, 시간 관계상, 아무 문제가 없는지요?

제가 준비할 절차와 서류는 무엇인지요?

그리고, 배우자가 준비해야 하는 서류가 따로 잇나요?

결혼식은 한국에서 치뤘고, 혼인 신고는 아무데도 안한 상태입니다.

많은 조언과 lead부탁드려요.

(맞춤법 죄송합니다....)

회원 답변글
v**centki**** 님 답변 답변일 7/30/2013 4:11:02 PM
질문자의 생각대로 진행하는데 몇가지 고려해야 할 사항이 있습니다. 가끔 티비의 화면에 "어린이는 절대로 따라 하지 마세요"라는 경고문이 올라 오면서 위헙한 장면들이 나옵니다. 이곳에 글을 올리면 정확한 상황파악을 하지 않고 다른 사람들이 그대로 본 받아 진행하다 보면 낭패하는 결과를 가져 오기도 합니다. 이민관계 케이스는 각 개인마다 케이스마다 고려해야 하는 중요한 잇슈가 있습니다. 공개적으로 답을 드리기 난처한 소재도 있습니다. 그러므로 주변의 경험많은 이민변호사와 상담하시어 질문자와 한국에서 오는 배우자의 정확한 상황파악 후 방향설정 하시기 권합니다.