Q.I-485 접수후, 핑커프린트 노티스도 받지 못한채 지역 오피스로 서류 이관

지역California 아이디p**drea****
I-485를 5월 초에 캘리포니아 센터로 접수했고, 거의 3달 가량 기다리다 지난주 (7월 26일) 지역 오피스로 제 서류가 이전이 되었다는 연락을 받았습니다.

변호사님께서 답변해 주신 내용들을 보니, I-485 접수후 서류가 지역 이민국으로 이전되면, 거의 인터뷰를 받게 되는것 같은데,

저같은 경우는 핑거프린트 노티스도 받지 못한 상태였습니다.

이런 경우도 지역 이민국에서 인터뷰를 받게 되나요?

아니면, 단순히 이민국 업무가 밀려서, 다른 지역으로 서류가 이관되는 것인지 궁금하네요.

담당 변호사님과 통화하기가 하늘의 별따기네요.

매번 이렇게 도움을 요청 드려서 죄송합니다.

회원 답변글
c**o**** 님 답변 답변일 7/31/2013 5:51:54 AM
담당 변호사 바꾸세요 당장!
지역 오피스에서 핑거프린트 하라고 연락이 올것입니다.
모든 I485는 지역 오피스로 자동으로 분류합니다.
인터뷰는 핑거프린트후에 할것인지 안할것인지 결정됩니다
v**centki**** 님 답변 답변일 7/31/2013 8:39:10 AM
I-485를 캘리포니아 이민국으로 보내게 되면 다시 쉬카고 이민국 Adjustment of Status Department로 서류가 이관되고 그 후 쉬카고에서 거주지역 이민국으로 서류를 보내게 되어, 마치 서울에서 대전을 가고자 하는데 부산으로 서류를 보낸 경우와 흡사하게 시간이 더 걸립니다. 좀 더 기다려 보시면 지문통지서(ASC Appointment Notice)가 도착할 것이고 지문채취 후 인터뷰 일자 통지서가 도착 할 것으로 생각합니다.
p**drea**** 님 답변 답변일 7/31/2013 8:44:18 AM
여러 조언들 감사드립니다. 제가 궁금한 것이 있습니다.

1. I-485 지역센터 접수는 변호사 사무실에서 임의로 선택할 수 있는 것인지요? 혹은 random으로 어떤 사람은 네브라스카로 혹은 어떤 사람은 텍사스로 접수가 되는 것인지...아니면 직접 접수 센터를 선택할 수 있는 것인지요?

2. 지역사무실로 이관되었다는 문제는 100% 인터뷰를 거치게 되는 말씀이신지요? 혹은 핑거프린트 이후에 그냥 보통 인터뷰 없이도 영주권 절차가 진행될 수도 있는 것인지요?

감사합니다.
v**centki**** 님 답변 답변일 7/31/2013 9:04:10 AM
1. I-485 서류를 접수해야 하는 이민국 정보는 변호사 임의대로 보내는 것이 아니고 Instructions for I-485에 "Where Should You File I-485?"란에 상세하게 올려져 있습니다. I-485신청하는 케이스 별, 신청자의 거주지 별로 어느 지역 이민국에 서류를 접수해야 하는지 해당이민국의 주소가 지시되어 있습니다. 어느 케이스이든 캘리포니아 쎈터에 직접 I-485를 접수하는 경우는 없습니다.

질문자의 케이스에 대해 다른 이민국에 I-485를 접수하게 되면 접수이민국이 다르다는 이유로 반송되지는 않지만, 서류가 돌고 돌아 해당지역의 이민국에 이관되기 까지 시간이 약간 더 걸리는 결과가 될 것 입니다. 너무 염려하지 마시고 좀 더 기다려 보시면 해당지역 이민국에서 지문채취 통지서(ASC Appointment Notice)가 도착 할 것 입니다.

2. 지역 이민국에서 인터뷰 여부는 이민청원서 케이스별로 차이가 있기에 질문자가 어떤 케이스로 I-485를 신청하는지 알 수 없어 명확한 조언 드리지 못합니다. 만일 결혼으로 인하여 영주권신청(I-485)하는 경우라면 100% 인터뷰가 있습니다.
p**drea**** 님 답변 답변일 7/31/2013 9:08:56 AM
변호사님이신것 같네요. 친절한 답변에 너무 감사드립니다.

1. 사실 이민관련 의뢰인들이 원하는 것은 자신의 케이스에 대한 친절한 답변인데, 지인의 소개로 소개받은 제 담당변호사님은 communication하기가 참 힘드네요. 저도 취업이민부터(Eb2) 돌아돌아 여기까지 왔는데, 이번에도 일이 잘 안될까봐 인간적인 염려와 근심부터 됩니다.

2. 남들은 2-3주면 핑거노티스를 받는데, 거의 3개월을 다 채워 기다리다 케이스 이관노티스를 받게 되고, 지역 이민국 이관은 인터뷰로 연결된다는 이야기를 들으니 벌써부터 염려가 되네요.

3. 저는 EB2, EB4의 자격을 갖추었지만, LC부터 난항을 겪게 되어 2년이란 시간을 허비하고, EB4에서 잘 되는 듯 하다가, 지역이민국 이관이란 난항에 부딪히네요. 결혼과 가족이민이 아닌 경우, 지역이민국 이관도 거의 인터뷰와 직결되는 부분인지요? 담당변호사님과 오늘은 꼭 상세하게 상담을 해야겠습니다.

너무나 친절한 답변에 큰 위로와 격려가 되었습니다. 감사드리며...
v**centki**** 님 답변 답변일 7/31/2013 9:53:39 AM
빠른 답변 올려 주시어 신속히 확인했습니다.

사실 지면을 통해 질문과 답변을 하는 경우에 무엇보다도 중요한 사항이 질문자의 구체적인 상활설명입니다. 질문자의 구체적인 상황설명을 확인하고서야 명확한 답변을 올릴 수가 있는데, 대부분의 질문자들이 구체적인 상황설명 없이 핵심적인 질문만 올리시기에 자칫하면 엉뚱한 답변을 올리게 되고 불필요한 답변이나 일방적인 답글을 올리는 경우도 발생합니다.

E2와 E4의 자격을 갖추셨지만, 과연 E-2로 수속을 진행 해 왔는지 아니면 E-4로 수속을 진행 해 왔는지 아직도 명확하지 않습니다. 아마 I-360 (특수이민) 청원서가 승인 되었기에 후속 조치인 I-485를 신청한 것으로 예상하지만, 만일 그러한 경우라면 접수 이민국인 Dallas, TX로 서류가 이관된 상황으로 예상합니다.

해당지역 이민국으로 서류가 이관되었다 하여 반드시 100% 인터뷰를 요청 받지는 않습니다. 지역이민국의 담당심사관이 스폰서 기관의 재정문제, 신청자의 학력/경력 또는 현재도 여전히 신청자를 필요로 하는 직책여부등을 사전심사하여 의문점이 있다거나 제출한 서류가 미흡한 경우에는 최근의 재직여부 및 급여 수령 여부도 확인하기 위하여 인터뷰를 요청할 수도 있습니다.

인터뷰가 있을 것이라 예상하시고 미리 최종인터뷰에 대한 서류준비를 확실하게 해 두실 것을 권고드립니다. 인터뷰가 없을 것이라고 서류준비에 등한히 하시다가 막상 인터뷰 요청을 받게 되면 당황하시고 자칫하면 미흡한 서류준비가 될 수도 있기에 지문채취 통지서를 받으신 이후에는 인터뷰 시에 필요한 서류들을 미리 준비하시기 권합니다.
p**drea**** 님 답변 답변일 7/31/2013 10:03:00 AM
너무나 감사합니다.

1. 제 질문을 보니, clear하지 않은 부분들이 있네요.
2. 변호사님, 혹시 연락처 혹은 email address를 제 email로 보내주실 수 있으신가요? 명쾌한 답변에 너무나 감사했습니다. 혹시라도, 주변 지인들의 케이스 의뢰가 있다면 작은 도움이 되고 싶네요. 감사합니다.
pbydream@gmail.com입니다.
v**centki**** 님 답변 답변일 7/31/2013 10:17:25 AM
감사합니다.
빈센트김(Vincent S. Kim)
Law Offices of Vincent S. Kim & Associates
4311 Wilshire Blvd., Suite 624
Los Angeles, CA 90010
Tel: 323-933-3833
Email: vincentkimlaw@yahoo.com