Q.opt중 i 485

지역New York 아이디b**neer****
대학원을 5월에 졸업 후 지금 opt 기간중에 있습니다. (valid from 7/1/13, expires 6/30/13) 그리고 9월달에 I-485를 넣을 수 있을것 같습니다.
아직 job을 못 구한 상태인데 90일 이내 (저의 경우 9월)로 job을 못 구하면 I-485를 9월에(90일 전) 넣는다 하더라도 미국에 계속 체류할 수 없는건가요?
변호사 말로는 90 이내에 i485를 넣을거니까 계속 미국에 체류할 수 있다고 하는데 (I-485가 approved/denied 될때까지) 다른 사람 말로는 영주권을 손에 넣을때까지 신분유지 (다시 학교에 가거나, 9월내로 job을 구하거나) 를 하고 있으라고 하던데 누구 말이 맞는가요?
I 485를 한국가서 넣고 영주권 받고 다시 미국으로 오는건 어떤가요? 시간이 많이 걸리나요?
그리고, 만약 i485를 넣은 후 미국에 계속 체류할 수 있다면, 90일 넘은 후에는 job을 구해서 일하면 안되는거죠? work permit이 나와야 할 수 있는거죠?

회원 답변글
v**centki**** 님 답변 답변일 8/21/2013 11:57:29 PM
현재 선임하신 변호사의 조언에 따르십시오. 그리고 취업이민 I-485이라면 OPT신분을 계속 유지하도록 노력하십시오. I-485 승인이 거절될 경우에 대비해서 입니다.