Q.485접수후 학생신분 유지에관한 질문입니다.

지역California 아이디d**tallee8****
안녕하세요

저는 취업3순위롤 485도 접수완료하고 여행허가서와 EAD카드도 받았는데요.

아직 영주권신청서는 펜딩중입니다.

변호사님이 또 아시는 다른 분들도 법적으로는 485접수후 신분유지를 안해도 무방하지만 만약을 위해서 영주권이 승인될때까지는 유지를 해라 라고 말씀하시더라구요.

근데 정말 학생신분을 유지하지 않고 있다가 영주권 신청한것이 리젝되거나 무슨 문제가 생겼을때 구제될 수 있는 방법이 전혀 없는가요???

리젝되면 그날 부터 오버스테이가 되는건가요? 아니면 다른 신분을 획득할 수있는

유예기간 같은것을 준다던지 뭐 그런 옵션은 없나요?

또 한 가지는 신분유지 할 생각이 없다면 이미 EAD카드를 받았으므로 스폰서 업체에 가서 일을 해야만 하는건가요? 아님 신분유지 안하면서도 EAD카드를 사용하지 않아도 되는 건가요?

마지막으로 한가지는 신분유지를 안하는 것이 영주권 심사 혹은 인터뷰시 불이익으로 작용하는지요?

답변해주시는 변호사님 그리고 유저분들 진심으로 감사드립니다.

빈센트 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/23/2013 3:22:20 PM
취업이민 수속을 진행하게 되면 해당케이스에 대한 영주권문호가 개방(CURRENT)되어 I-485서류를 접수하면서 여행허가서와 취업허가증(EAD)을 동시에 신청하게 됩니다. 그러나 취업허가증이나 여행허가서는 절차상에 발급되는 서류들이고 영주권승인 여부와는 무관합니다. 그래서 많은 전문가들이 취업이민의 경우에는 영주권 승인 통지서를 받는 날 까지 체류신분을 합법적으로 유지하라고 조언하고 있습니다.

만에 하나 영주권을 승인 받지 못하고 정해진 출국 일 전에 미국을 출국하지 아니 한 경우에는 Overstay가 아닌 불법체류(Illegal stay)의 시작이고, 거절에 대한 항소(Motion)를 진행하거나 아니면 한국출국 중 어느 한가지를 선택해야 하는 기로에 처하게 됩니다. 이런 경우에 체류신분을 합법적으로 유지하고 있다면, 비록 영주권승인은 거절되었다 해도 다시 되돌아 갈 수 있는 체류신분이 있기에 불체의 부담없이 합법적인 신분을 유지하면서 항소 또는 새로운 취업이민 수속 아니면 다른 신분으로 신분변경 잘치를 시도 할 수 있게 됩니다.

I-485신청 시 체류신분을 더 이상 유지하지 않는다고 해서 후일 영주권심사에 영향을 미치지는 아니합니다. 또 만일 가족이민의 경우 그리고 이민법 위반사항이 전혀 없는 경우에는 안심하고 I-485신청과 동시에 체류신분을 더 이상 유지하지 아니해도 상관 없습니다.

그러나 취업이민의 경우에는 이민국에서 추가적인 보충서류를 요구할런지 또는 인터뷰를 실시하게 될런지 모르고 또 영주권 최종심사 결과에 대해서 예측하기가 대단히 어려운 수속이기에 가능하다면 영주권 승인 통지서 받는 날 까지 합법적인 학생신분(F-1)을 유지하라고 조언 드리는 것 입니다.
회원 답변글
v**centki**** 님 답변 답변일 8/24/2013 9:51:06 AM
추가정보 입니다.
만일 이미 발급 받은 EAD를 사용하시어 일단 취업을 시작한다면, I-140/I-485를 수락하고 취업이민 수속을 진행하겠다는 의사 표시나 마찬가지이기에 학생신분은 만료되고 더 이상 학생신분이 아닙니다. 다시 말씀 드리면, 발급 받은 EAD를 사용하게 되면 학생신분을 상실하게 되어 더 이상 학생신분이 유효하지 않다는 의미입니다.

그러므로 만일 학생신분을 계속 유지하면서 취업이민 수속을 진행하겠다고 결정하시면 발급 받은 EAD를 사용하지 않아야 합니다. 왜냐하면 학생신분으로 승인 받은 EAD가 아니기 때문입니다.