Q.자동차 사고 lawsuit관련 조언

지역California 아이디c**jh****
수고 많으십니다.
저는 20대 후반 청년으로 제가 3년전에 빛길에 교통사고를 내었습니다.
그당시 저는 특별히 문제가 없었고 상대방 여성분도 문제가 없는듯 하였으나,
이후 보험 회사에 치료 및 보상을 요구하여 매년 꾸준히 보험 청구를 하고 있는 상황으로, 급기야 최근 10/04/2019 에 filed 된 lawsuit letter를 저에게 보냈으며 법원에도 본 서류를 보냈다고 합니다. 저는 보험도 가입되어 있는데 왜 보험회사와 얘기를 안하고 저한테 lawsuit를 하는지 이유를 잘 모르겠습니다.
1. 제가 상대방에게 어떻게 대처를 해야 하는지요? 도움을 부탁드리겠습니다.
2. 또한 제 보험회사에서눈 왜 이러한 claim 조치를 못하고, 저 한테까지
lawsuit를 하게 일 처리가 되었는지, 이러한 경우가 실제적으로 흔한 일인지
어떨때 lawsuit를 당한는지 설명을 부탁드립니다.
한편, 시고당시 제차는 캠리였고 앞부분에 일부 피손이 있었고 상대방 차는 SUV 차량으로 외관상 damage가 없었습니다.
처음 당하는 일이라 너무 두렵고 떨립니다. 조언을 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/22/2019 8:24:05 AM
안녕하세요

고소자체는 본인에게 하지만, 본인의 보험회사에 해당 고소 사실을 알린다면, 해당 보험회사에서 변호사를 제공하며, 합의금또한 지불하니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 10/20/2019 11:13:11 AM
물론 소송장을 읽어보아야 알겠지만 보험이 있는데도 본인에게 소송이 들어오는 경우는 대개 보상해야할 금액이 보험에 가입한 금액을 초과 할때 입니다. 학생신분이니 아마 법이 허용하는 최소 금액의 보상금 보험을 들었을테니 이런일이 일어날 가능성이 있지요. 그러니 사고가 나면 보험회사는 가입한 보상금을 피해자에게 주고 끝이지요. 대개 그럴경우 보험회사에서 상황을 알려줍니다.
h**h**** 님 답변 답변일 10/20/2019 1:34:33 PM
먼저, 상대방이 얼마나 다쳤는지 모르는 상황이라 뭐라 말할수 없겠습니다만,
1.상대방이 3년이 지난 지금도 치료를 받아야 할 심각한 상해를 입었을 경우라서 현재까지도 치료비를 청구하기 위해 소송을 한 경우인데 그럴경우 잘못되면 님의 재산이나 월급까지도 가져갈지 모릅니다. 이쪽에서도 맞대응을 해서 치료비를 조정하는 방법이 최선이라 생각합니다.
2.상대방이 사고당시 별 부상이 없었는데도 배상금을 노리고 병원과 짜고 가짜진단서로 치료받고 있는 경우인데, 님의 주변에 유능한 변호사가 없으면 PI (사설탐정)에 의뢰하여 상대방의 사고이후 현재까지 건강상태를 은밀히 조사 하여 밝혀내고, 거짓일 경우 보험사기로 고발하고 역으로 손해배상을 청구 하실수 있습니다. 실제로 교통사고 피해자가 심각한 부상을 입어서 거동이 불가 하다고 치료비를 청구 했는데 사설탐정이 피해자가 골프장에서 펄펄 나는 모습을 몰래 사진 찍어와서 사기를 밝혀낸 예도 있습니다. 판단은 님의 몫입니다. 도움이 되셨기를....
c**jh**** 님 답변 답변일 10/20/2019 5:26:50 PM
조언 및 답변 감사드립니다..
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/21/2019 9:20:27 AM
일단은 보험사에 현재 상황을 알아보시고 거기에 맞춰 대응하시는게 맞을 듯 합니다. 보험사에서 핸들링 가능한건지 아니면 따로 변호사를 선임해서 대응을 해야하는지를..