Q.영주권자 한국 방문시 여권..

지역California 아이디j**on41****
안녕하세요..변호사님..
이번에 3순위로 영주권을 받은 사람입니다.
한국에 나가려고 하는데....
나갈때 필요한것이 무엇인지 궁금합니다..

영주권카드와 여권이 필요한걸로 알고 있는데...
주변사람들 얘기 들어보면...영주권자는 여권을 대사관에
가서 새로 발급받아야 한다고 하는데..
이게 사실인지..궁금합니다...
기간은 3주정도 있다 올거구요.....

영주권나오기전. 처음 미국들어올때..받았던 여권이
유효기간이 끝나서 새로 발급받았습니다.
한국 나갈때..옛것과 새로 발급받은 여권을 같이
가지고 나가야 하는지에 대해서도 궁금합니다.

회원 답변글
v**centki**** 님 답변 답변일 9/22/2013 11:14:52 PM
가장 최근에 새로 발급받은 여권이 읿반여권이든 거주여권이든 유효기간이 6개월 이상 남아 있으면, 그 여권과 영주권카드 지참하시고 한국 다녀 오십시오. 새로 발급받은 여권의 유효기간이 만료되면 다시 거주여권을 신청하시어 발급 받으십시오. 거주여권은 한국의 외교통상부 또는 주미한국영사관에서 신청하여 발급 받습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/23/2013 2:13:48 AM
유효기간이 끝나서 새여권 받았으면, 새여권만 가지고 다니시면 됩니다.
구여권은 폐기하거나, 장롱속에 기념으로 보관하세요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/23/2013 2:15:04 AM
영주권자는 거주여권을 받도록 되어 있으나, 소지여권이 유효한 경우 게속 쓰셔도 됩니다.