Q.한국체류

지역California 아이디c**pgian****
영주권 받고 한국에 좀 오래 있을 일이 있어서 나갑니다.
그런데 reentry permit 받을려니 시간이 모자라서 일단 나갔다가 6개월 조금 덜 되는
날짜에 들어와서 reentry permit 신청하려고 하는데 그렇게 해도 괜찮을까요?

그리고 reentry permit 받을 때도 언제 나올지 예상이 어렵다고 하더라구요.
그래서 미국와서 신청하고 한국 갔다가 다시 와서 finger print 해도 된다고 하던데
확실하게 좀 알고 싶어서요.

여러가지고 한국하고 미국에 얽혀서 맴이 좀 복잡하네요. 영주권 받은 것도 먼 길이었고
또 이런일이 생겨 그것도 쉽지 않은 일이네요.
읽어주셔서 감사합니다.
경험있으신 분이나 아시는분 좀 대답 주십시요.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/9/2013 6:30:42 PM
영주권자는 1년중 절반 (180일)이상을 어디에서 사느냐가 중요합니다.
1년중 한국이나 미국중 어디에서 더 살았느냐? 어디가 주 거주지인가? 가 중요합니다.

만일 귀하가 한국병역 미필자이고 한국에서 181일이상 체류하면 한국에서 출국이 금지되고 군대가야 합니다.