Q.변호사분들께 급한 질문드립니다.

지역Ohio 아이디k**cb****
안녕하세요 변호사님. 저는 지금 클리블랜드에서 머무르고 있는 한국 시민권을 가지고 있는 휴학생입니다.
제가 대학교에서 만난지 3년이 된 미국인 여자친구가 있습니다. 지금 서로 결혼을 하려고 마음을 먹었는데
문제가 있어서 여쭈어 볼게 몇가지가 있습니다.

1). 제가 2013. 1월 부터 8월까지 한국에서 USCPA공부를 하다가 올해 8월4일경에 무비자로 CPA 시험을 치려고 미국에 입국을 했습니다.(그 당시엔 결혼계획은 없었습니다.) 입국시에 커스텀에서 그 당시엔 CPA시험 치러 왔다고 하면 입국 거부를 당할수있을거란 생각이 들어서 호스트가족이랑 친구들을 만나려고 입국한다고 말을 했는데 제 IDENTITY VERIFICATION이 필요하다고 저를 어떤 방으로 데려가서 이십분 그냥 혼자 앉아서 기다리고 있는데 다른 심사관분이 와서 이제 가도 된다고 해서 나왔습니다 (커스텀에서 말고 다른 특별한 인터뷰는 없었습니다). 이 부분이 결혼하는데 문제가 될까요?

2) 제가 입국을 8월4일경에 했는데 오늘 날짜가 10월 18일 입니다. 결혼하고 영주권 신청 할 충분한 시간이 있는건가요? 클리블랜드에는 waiting period가 없다고 나오긴 하는데 제 생각엔 충분한 시간이 없는것 같아서 여쭈어봅니다. 만약 충분한 시간이 없을 경우엔 어떤 절차를 밟아야 가장 빠르게 혼인신고와 신분변경 절차를 밟을수 있을까요?

3) 제가 미국에 입국할때 결혼생각이 없었으므로 아무 서류도 가져오지 않았습니다. 제가 아는 바로는 혼인신고를 할때 필요한 서류가 제 여권과 출생신고서라고 알고있는데 제 경우에는 어떻게 해야 하나요?

4) 오늘 federal building에 영주권신청 문의를 하러 다녀왔는데 (아직 혼인신고도 하지 않았지만) 담당자가 제 여권에 찍힌 스탬프에 의해 제 신분이 WT라 제가 혼인신고를 하지 못할것이고 신분변경도 가능하지 않을것이라고 하였는데 그럼 저는 제 여자친구와 결혼 할수 없는것인가요?

급한 상황에서 두서없이 질문드려서 죄송합니다. 빠른 답변 부탁드리겠습니다.
정말 감사합니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/18/2013 6:31:13 PM
원칙적으로 비자워이버프로그램으로 입국한 사람은 신분변경이 불가능합니다.
입국할때는 결혼할 의사가 없었으나, 2달만에 결혼의사가 생겼다는 말에 진실성을 인정하기 힘듬니다.
간혹 무비자 입국자도, 시민권자와의 결혼으로 신분변경이 되기도 하지만, 안될수도 있습니다. 거부될 확률이 더 높습니다.
k**cb**** 님 답변 답변일 10/18/2013 6:48:49 PM
아는 바가 적어 부족한 지식으로 미숙한 표현한 점 기분이 상하셨다면 죄송합니다. 어느 의도를 가지고 적은 글이 아니라 아는 정보가 많이 없는 한 유학생으로 거짓없이 순수하게 질문을 드린 글입니다. 부족한 부분에 가르침 감사히 받겠습니다. 도움 주셔서 감사합니다.
k**cb**** 님 답변 답변일 10/18/2013 6:59:31 PM
다른 전문가분들 의견도 기다리겠습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/19/2013 4:09:03 PM
내가 말한 것은 거의 정답입니다. 전문가들도 뽀족한 수가 없습니다.
다시 한번 말하지만, 비자웨이버프로그램으로 입국한 사람은 미국내에서 신분변경이 불가능한 것이 원칙입니다. 이민국 찿아가서 문의해봐도 같은 대답일 것입니다. 비자웨이버프로그램으로 입국한 사람은 무조건 3개월내에 한국으로 출국해야 합니다.
무비자로 오셨으면 입국목적에 맞게 체류하신 후 출국하십시요. 결혼을 번개불에 콩꿔먹듯 인스턴트로 하시려고 합니까? 인륜지 대사인데. 선보러 갔다가 애베고 돌아오는 격이지...

결혼을 하려면, 양가 결혼준비하는 데 시간도 많이 걸릴 것이고 적법한 절차도 거쳐야 합니다.
다시 한국으로 돌아가서 결혼 준비도 하시고 적법한 비자로 다시 입국하시기 바랍니다.
k**n431**** 님 답변 답변일 10/23/2013 7:58:57 PM
kmgcbd (kmgcbd)님! flyingmonkeys (flyingmonkeys)는 전문가가 아니고 악성댓글 남기는 상습범 입니다. 그놈이 지껄이는 말 듣지마세요. 전문가한테 물어보세요.