Q.건물안에서 흡연 문제

지역California 아이디P**OX****
안녕하세요.

저는 지금 큰 건물에 여러 사무실겸 창고로 사용되는 곳에서 회사를 하고 있습니다.
그런데 한참전부터 옆 테넌트가 계속 담배를 창고안에서 피워서 그 냄새가 저희쪽으로 계속 넘어오고 있습니다.
문제는 제가 굉장히 심각한 천식이 있습니다.
담배냄새를 조금이라도 맏으면 숨쉬기가 굉장히 힘들어집니다.
현재는 혹시라도 몰라서 그냥 계속 마스크를 착용하면서 일하고 있습니다.
이런 문제를 한번도 아니고 여러번 지속적으로 건물 매니져(상주한 매니져가 잇습니다)에게 말했는데 별다를 조치가 없습니다.
건물 매니져가 하는것이라고는 옆 테넌트에게 담배피지 말라고 말하는것 말고는 아무것도 조치를 취하지 않습니다.
당연히 옆 테넌트는 담배를 건물안에서 피지 않겠다고 말만 하고 계속 건물안에서 담배를 핍니다.

어떻게 해야 할지 모르겠습니다.
궁금한점이 몇가지가 있습니다.
1. 이런것으로 옆 테넌트를 고소할수 있는지
2. 건물주를 고소할수 있는지
3. 고소를 할려면 제가 먼저 준비해야 하는것이 있는지 (예: 녹취, 이메일 등등 증거자료)

담배연기가 너무 심할때는 해야 하는일도 못하고 일찍 퇴근해야 하는 일도 있어서 일에도 지장이 있습니다.

조언 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 10/30/2019 5:15:57 PM
아주 쉽게는 행복하게 살 권리를 침해한 것으로 수를 할 수는 있지만, 특별한 결과를 얻기가 어렵습니다. 그러니 먼저 프라이머리 닥터에게 방문해 심한 천식, 애즈마가 있다는 것을 말하고(닥터가 이미 알고 있겠지요) 실내에서 담배를 피우면 호흡기에 문제가 심각하게 야기돼(애즈마가 심하면 죽을 수도 있음) 치명적인 문제가 생기니 담배 피우는 사람과 격리되어야 한다는 닥터 리포트를 한장 써달라고 하시기 바랍니다. 그리고 워닝 레러를 하나 쓰시고 닥터 리포트를 함께 첨부해 건물주와 옆 테넌트에게 반드시 리턴 썰티파이드우편으로 보내시기 바랍니다. 그리고 과거와 현재 미래에도 그가 언제 얼마만큼의 시간동안 담배를 피웠는지 히스토리를 작성해 놓으시고, 아는 사람이나 방문자가 담배 피우는 것을 보았거나 알면 확인서를 받아 놓거나 나중에 필요한 경우 증언을 해달라고 부탁을 하시기 바랍니다.

위와 같이 했는데도 담배를 여전히 피운다면, 카운티 건강관리국에 증밍 자료와 함께 컴풀레인 하시거나 수하시면 됩니다. 먼저 위와 같은 일들을 하시고 그것과 함께 증거 자료를 만들고 확보해 놓으시기 바랍니다.
h**h**** 님 답변 답변일 10/31/2019 7:12:05 AM
일 하시는 건물이 금연규정이 없는 건물이라면 안타깝지만 모든 증빙서류들은 아무 소용 없을 것입니다. 만일 그렇다면 매니저를 통해 흡연자에게 인간적으로 협조를 구하시는 길이 최선이라 생각 합니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 10/31/2019 6:32:26 PM
high5님 현재 캘리포니아에서는 아파트와 칸도와 같이 붙어있는 공동(공용) 주거공간 내.외에서만 담배를 피울수 없도록 법으로 금하고 있습니다. 그래서 법으로 금기시한 지역에서 담배를 피우는 것이 아니라면, 담배 피우는 그 자체(원인)를 그것을 법률로 저지할 수는 없습니다.그렇지만 특정한 흡연으로 인한 간접 흡연(Second Hand Smog)이 행복해할 권리를 침해하고 있고, 특히 건강을 심각하게 훼손하고 위험에 빠지게 하는 상황이라면(결과) 그러한 증빙 서류는 대단히 큰 역할을 한답니다. 담배를 피우지 말라고 지정된 장소가 아니더라도 흡연자는 타인을 불행하게 하고, 건강을 해치거나 위험에 빠지게 하는 권한이나 권리를 단 1%라도 미국에서는 그들에게 주지 않고있습니다. 단지 문제 제기를 하지 않아서 그럴뿐이지 결과에 대한 문제제기를 당하면, 흠연자가 방어하기 어렵답니다.