Q.[재문의] 영주권 문의드립니다.

지역New York 아이디a**e****

두분 모두 빠르고 친절한 답변 감사드립니다.

몇가지 더 질문이 있어 재문의 드립니다.

먼저 황민수 법무사님께 문의 드립니다. 인터넷을 더 찾아 보니 i-485 접수할떄까지만 법적 신분 유지 하는게 원래 기본이라고 써있는걸 봤는데요. 그럼 제가 3월 내에 grace preiod 로 i-485 를 접수하고서 reject만 안된다면 굳이 esl 등 다른 방법으로 신분 유지를 안해도 문제가 되지 않는지요?

두번째로 케빈장 변호사님꼐도 재문의 드립니다. I-485 를 미국에서 접수 후 접수증을 받고서 여행허가서를 통해 한국에 잠시 있다가 입국 시 공항에서 임시 영주권을 받는건 가능한건지 궁금하네요~

에이전시 변호사는 I-20 받을수 있으면 문제 될께 없다고 하는데 믿음이 안가서요. 두분 답변 보니 출국이 제일 안전할수 있겠다는 생각이 드네요.

그래도 지푸라기 잡는 심정으로 재문의 드립니다.

그럼 답변 주셔요 다시금 감사합니다

황민수 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/10/2014 4:54:15 PM

황민수 법무사입니다.

1) grace period인 4월10일까지는 합법적인 신분입니다.

2) 245 K 조항
합법적인 신분이 종료후 180일 이내에 I-485가 접수되면 접수시 신분이 불법이라도 용서한다는 조항입니다.

따라서 3월에 문호가 열려서 접수가 된다면 아무런 문제가 없습니다. 물론 말씀하신 것과 같이 reject이 되면 신분이 없는 상황이 되기는 합니다.

ESL로 진행하시는 것은 문호 추이를 보면서 하시되, 대학을 졸업하신 분이 ESL로 바꾸시는것은 오히려 더 의심을 방을수 있는 상황이 될것 같습니다.

I-485를 접후하게 되면 합법신분이 됩니다. 그리고 여행허가서가 있으시면 해외 여행을 하실수도 있습니다. 공항에 들어오시면서 임시 영주권을 받으시는 것이 아니라 (미국내에서의 I-485신청의 경우) 한국에 계시더라도 미국의 주소로 영주권이 배달이 됩니다.

3월 혹은 4월에 I-485를 접수할수 있다면 (245K를 이용하시지 않으셔도) 지금의 상황에서는 굳이 출국을 하실필요가 없을것 같습니다.
회원 답변글
a**e**** 님 답변 답변일 1/10/2014 5:12:37 PM
황민수 법무사님 빠르고 자세한 답변 정말 감사드립니다. 에이전시 변호사와 더 얘기를 해봐야 겠지만 그래도 안심이 되네요. 다시한번 정말 감사드립니다.
k**h**** 님 답변 답변일 1/10/2014 7:27:04 PM
미국내에서 485를 접수하면 미국내에서 인터뷰를 하게 될텐데 만약 Reject되면 그때부터 불법체류자가 되므로 학생신분을 유지하라고 하는 것입니다. 인터뷰에서 Pass가 되어야 임시영주권이 미국내의 집주소로 배달 됩니다.

485를 접수하면 합법신분이 되는 것이아니고 Pending 신분이 되는 것입니다. 신분의 결정을 미루는 것이기 때문에 합법한 신분을 가진 사람들과 동일한 혜택을 받을 수 없습니다.

또한 485 접수 후 인터뷰를 하지 않으면 임시영주권은 나오지 않으며, 출국 하시려거든 인터뷰 Pass 후에는 하시는 것이 좋습니다.

왜 돈을 주고 본인의 권리를 대변할 변호사를 고용하고 여기에 또 질문을 합니까. 본인의 변호사와 자세한 상담을 하세요. 만약 본인의 변호사가 일을 못하시면 바꾸시면 되고, 불성실하게 일처리를 하면 신고하세요.
a**e**** 님 답변 답변일 1/10/2014 10:20:24 PM
Kbchi님 답변 감사합니다. 제가 고용한 변호사가아니라 에이전시 소속 변호사라 제 마음대로 어떻게 할수 있는게 아니라서 여기에 여쭙게 되었네요.