Q.노동허가서 질문 드립니다

지역California 아이디m**tan****
현재 E-2 비자로 영주권 신청을 진행 중입니다

광고가 끝나고 1월초에 노동허가서가 온라인으로 접수 됬습니다.

궁금한 것은 노동허가서를 온라인으로 접수를 하면 끝인가요? 아니면 노동허가서에

대한 서류를 더 접수 해야 되나요? 더 접수 한다면 어떤 서류가 필요 한지요?

그리고 질문 하나 여쭈겠습니다

현제 제가 E-2 비자인데 비즈니스 렌트에 관한 리스가 끝난 상태입니다. 내년에 비

자 갱신을 해야하는데 경기가 안좋아 비즈니스 렌트 리스를 현재 유보 중입니다

굳이 리스를 안해도 매달 매달 렌트를 주면서 비즈니스를 유지 해도 E-2 비자 갱신

이 가능 한지요?

황민수 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/15/2014 9:29:01 AM

황민수 법무사입니다.

1. 노동허가를 온라인으로 접수하게 되면 일반적으로 더 이상 접수하셔야 하는 서류는 없습니다. 다만 audit이 걸리시게 되면 노동허가 접수전에 진행했던 광고등에 관련된 서류일체를 노동청으로 보내셔야 합니다.

2. E-2와 관련되어서는 리스서류를 가지고 계신것이 좋습니다만, 만약 어려우시다면 매달 렌트를 내셨던 check이나 영수증등을 보관하시는 것이 좋을것 같습니다. 갱신에 관련되어서는 다른 서류 (세금보고서등)와 함께 종합적으로 판단되시는 것이기에 리스서류가 없다는 이유하나만 가지고 갱신여부를 알기는 힘들것 같습니다.

사업체의 세금보고서, 고용인의 숫자, 본인의 월급, 기타 회사의 재정에 관련된 서류를 검토하셔야 할것 같습니다.
케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/15/2014 9:51:27 AM
안녕하세요

이미 노동 허가서를 온라인으로 접수하셨으므로, 추가적으로 접수하실 서류는 없다고 사료됩니다. 또한 현재 비즈니스를 유지하고 있다는 사실을 증명하실수 있으시다면, 반드시 리스를 고집하실 필요는 없다고 사료됩니다. 비즈니스 유지에 관련된 모든 자료들을 잘 보관 해두시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장