Q.영주권 취득 후 운전면허 리뉴 했는데, 유효기간이 너무 짧아요

지역California 아이디l**uta2****

지역은 캘리포니아 OC 입니다.

얼마전 영주권 받아서 DMV 방문하여 Driver License(기존에 Real ID로 갖고 있었음) 리뉴를 신청했습니다.

그래서 오늘 우편으로 받았는데, 운전면허증에 Expiration 날짜가 내년 2022년의 제 생일까지로 되어 있습니다.

기존에 갖고 있던 운전면허증의 만료일이 2022년 1월경인데 고작 5개월 연장된 면허증을 받았는데 이게 정상인 건가요?

DMV에서 리뉴 신청할때 제 그린카드도 보여주었고, 그린카드 받아서 DL 리뉴 한다고 설명까지 했는데 왜 유효기간이 이렇게 짧은 건가요?

제가 알기로는 5년짜리 받는 것으로 아는데,,, 아닌가요?

그리고, 기존 DL에는 Limited-Term 이라는 문구가 있는데 이번에 새로 받은 DL에는 이 문구는 없습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/18/2021 11:08:49 PM

1. 원래 캘리포니아 운전면허증은 처음 신청한 해를 기준으로 5년 주기로 갱신되고 만료일은 생일입니다.

2. 이번에 받으신 면허증의 만료일이 2022년도 생일인 것은 캘리포니아 면허증을 처음 신청했을 때를 기준으로 5년이 되기 때문입니다.

3. 그런데 지난 번 가지고 있던 면허증의 만료일이 생일이 아닌 경우는 비자, 워크 퍼밋, I-20, 임시 영주권 등을 가진 사람이 면허 신청이나 갱신에 만료일이 5년 미만이기에 비자, 워크 퍼밋, I-20, 임시 영주권 등의 만료일이 운전면허증의 만료일이 된 것입니다.

4. 그 대신 5년 주기 전에 갱신할 때에는 갱신 비용을 지불하지 않습니다.

4. 이 번에 갱신하실 때에 DMV에 갱신 비용을 지불하지 않았을 것입니다.

     이 번에 갱신 비용 38불을 지불하겠다고 하셨으면 지금부터 5년짜리 면허증을 받을 수는  있었습니다. (신청일로 부터 생일까지가 1년으로 계산됩니다)

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

신청서를 미리 작성해 가시면 많은 시간을 절약하실 수 있습니다.

[서보천TV] 운전면허 신청서 작성 방법

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**uta2**** 님 답변 답변일 10/19/2021 9:46:26 AM
아.. 네.. 이해되었습니다.
항상 상세하게 설명해 주셔서 너무 감사합니다.
이 내용을 알았더라면 갱신할 때 $38 지불하고 5년짜리 달라고 말할걸 그랬네요.
그럼, 내년 생일 즈음에 갱신할 때 DMV 방문해서 갱신 비용 $38 내면 5년짜리 받을 수 있는 것이죠?
d**lo**** 님 답변 답변일 10/19/2021 8:01:30 PM
네. 5년 짜리로 받을 수 있습니다.