Q.미국내에서 E-2로 신분변경시 한국에 있는 가족의 동반비자 신청방법

지역Oregon 아이디s**erna****
안녕하세요?

지난번 E-2와 EB-2에 대해 아래와 같이 질문드렸던 사람입니다.
먼저 좋은 답변 감사드립니다.

제가 한국에 직장을 다니고 있으면서 EB-2를 진행 중에 있으며,
아내와 아이들은 현재 미국에 체류 중이면서 E-2를 진행하는데
따른 질문이었습니다.

제 질문 중에서 답을 얻지 못한 부분이 있어 다시 한번 질문드립니다.
아내의 경우 현재 F1신분으로 E-2를 하게된다면 미국내에서
신분 변경을 통해 진행할 예정입니다.
이렇게 될 경우 와이프와 아이들은 신분변경이 자연스레 되겠지만
한국에 떨어져있는 저는 E-2 동반비자를 어떻게 받을 수 있는지가 궁금합니다.

감사합니다.

-------------------------------------------------------------------------

안녕하세요?
저는 한국에서 EB-2(취업이민)를 진행 중에 있습니다.
스폰서 업체와 조율은 다 끝난 상태고 현재 노동성 서류 신청 전에 있는 상태입니다.

미국에는 아내와 아이들이 유학생 신분으로 몇년째 체류중에 있으며,
좋은 사업체가 있어 조만간 E-2를 아내 이름으로 진행하려고 합니다.
물론 저와 아이들은 E-2 동반비자로 신청하려고 합니다.

이렇게 될 경우
한국에서 진행하려는 EB-2와 E-2동반비자와의 관계는 어떻게 되는것인지요?
아마도 E-2 진행 중에 노동성에 서류 신청 들어가게 될텐데
같이 진행할 수 있나요?
아니면 E-2를 진행하게 되면 EB-2는 진행할 수 없게 되는 것인가요?

아마도 한 사람을 놓고 두개의 신분이 같이 신청되는 상황이라 힘들 것 같기도한데.
너무 궁금합니다.

좋은 답글 기대하겠습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/3/2014 1:13:38 PM
안녕하세요

절차는 아내분의 신분변경이 최종 승인되고 난뒤에 승인서 복사본을 보내주고 접수한 모든 서류와 함께 본인의 신청서와 가족관계 증명을 준비하여 미국 대사관에 접수하면 본인께서는 동반가족비자인 E-2비자를 받을수 있습니다.

하지만 여기에는 문제점이 있습니다. 문제는 동반가족만 한국에서 비자를 신청할 경우, 아내분이 한국으로 돌아와 한국의 출석을 요구할수도 있어 문제가 커질수 있습니다.

관광비자가 있으시다면 미국에서 아내분과 비슷하게 신분 변경을 시도하시거나, 아니면 한국에서 미국 대사관을 통하여서 함께 진행하시는 방법이 있습니다. 하지만 본인이 EB-2 를 진행중 이시라면, EB-2 결과가 나오실때까지 기다리시는 것 또한 한 방법이 될듯 싶습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
M**tinCH**** 님 답변 답변일 2/3/2014 12:32:45 PM
취업이민은 3단계로 진행되는데 첫단계가 연방농동부로부터 LC를 받는것 입니다. 현재 1년정도 소요되기 때문에 1년이내에 비이민비자인 E-2비자를 받는데는 영향을 주지 않습니다. 우선 투자할 사업체의 종류나 투자금등 종합적으로 검토해서 가능하면 가족이 모두 주한미국대사관에서 E-2비자를 받는게 가장 좋습니다. 우선 미국내 사업체 정보를 가지고 전문가와 상담을 받아보시길 권 합니다.