Q.영주권 재 인터뷰에 관한 질문입니다.

지역Nebraska 아이디d**a71****
먼저 어제 시민권 관련 질문에 답변해 주신 케빈 장 변호사님 감사합니다. 어제만 해도 시민권 준비를 어떻게 해야 좋냐고 질문 드렸는데, 아직 영구 영주권도 해결이 안 되었나 봅니다.
오늘 이민국에서 영주권 인터뷰 레터를 받았습니다. 제가 2010년 10월에 미국 시민권자와 결혼해서, 2011년 12월에 임시 영주권을 받은 후 2013년 12월에 Finger print를 했습니다.
제가 일하고 있는 가게에서 작년 11월 말에 새 가게를 오픈하게 되면서, 제가 대략 6개월 정도 예상하고 11월 15일 부터 다른 도시에 와 있습니다. 6개월 안에 가게 정리하고, 새 도시에서 매니져를 구한 후 원래 일하던 가게로 돌아가기로 되어있어서, 와이프는 원래 살던 아파트에 계속 살고 있습니다. 어차피 임시로 사는 것이라서, 은행, 크레딧카드, 운전 면허, 보험 등, 아무것도 주소를 바꾸지 않았습니다. 지금은 주말에만 집에 가고 있습니다. 새 도시에 이사와서 가게에서 1분도 안 되는 거리에 wells fargo bank가 있어서 은행 어카운트를 이곳 주소로 오픈한게 있습니다. 기름 값이라도 좀 아껴볼려고 이사를 온 건데, 큰 문제가 되는게 아닌가 걱정스러워서 변호사님들께 여쭙니다.
인터뷰에 가져오라고 하는것들중에 제 사진 2장과 여권, 세금보고 카피, 공납금등을 다 가져 오라고 했는데, 솔직히 이해가 잘 안 됩니다. 본 영주권 갱신한다고 다 복사해서 보냈는데 왜 다시 가져 오라고 하는지도 잘 이해가 안 되고, 사진도 이미 보냈는데, 왜 다시 내야 하는지 좀 이상합니다. 솔직히 여권 가져오라는 말이 가장 많이 이상합니다.
제가 알기로는 저처럼 인터뷰를 다시 하는 경우가 별로 없다고 하는데, 혹시 변호사님을 선임해서 가는게 좋을까요? 아니면, 그냥 가도 상관이 없는 건가요? 주변사람들에게 물어봐도 다들 Finger print만 하고 끝났다고 하는데, 뭐가 잘 못 된게 아닌가 싶어서 걱정이 됩니다.
답답한 마음에 두서없이 적었습니다. 답변 미리 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/6/2014 4:52:01 AM
안녕하세요

아마 임시영주권 받을당시와 다르게, 영구영주권 신청시 두분이 떨어져서 살고 있으므로, 그에 관련하여 인터뷰 요청을 받은것이 아닌가 사료됩니다. 인터뷰시, 영구영주권 신청시 제출한 모든 서류들의 원본 및 사본서류들을 인터뷰시 지참하시고, 지난 2년동안 부부로서 정상적인 가정생활을 유지했다는것을 뒷받침 해줄 증거서류들 또한 지참하시기를 권해드리겠습니다. 예를 들자면, 본문에서 이야기 하신 은행, 크레딧카드, 운전면허, 보험, 은행 어카운트 등이 이에 해당하고, 또한 임시영주권 이후 부부 동반 여행이나 가족 지인들과 함께 찍은 사진들이 있으면 지참하시기를 권해드리겠습니다.

영구영주권시 인터뷰 요청을 받았다고 너무 걱정하지 마시고, 두분의 정상적인 가정생활을 유지하였음을 입증하시고, 사업상 이유때문에 두분이 떨어져서 주말부부 형식으로 살고 있다는 것을 입증하신다면 큰 문제는 없으리라고 사료됩니다. 참고적으로 신청자 되시는분의 영어능력이 미흡하시다면, 통역과 함께 가시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
d**a71**** 님 답변 답변일 2/6/2014 7:14:53 AM
케빈 장 변호사님 답변 다시 한 번 감사드립니다. 좋은 하루 되세요.