Q.E-2와 L1-A 영주권 신청 관련 문의

지역California 아이디t**ile****
안녕하세요

저는 현재 미국에 L1-A비자로 체류중입니다.
얼마전에 다른 회사에서 Job offer를 받았으며, E-2비자로 우선 취업한 후 영주권 수속을 밟아주겠다는 약속을 받았습니다.

현재 다니고 있는 회사에서도 역시 L1-A 비자에서 바로 영주권 수속을 진행해주겠다는 Counter offer를 줬습니다.

저는 Computer Science 학사학위가 있으며, 현재 타이틀은 IT회사의 Director of Production입니다. 직접 관리하는 직원은 15명 정도이고, 그 외 간접 인원이 더 있습니다. 경력은 9년차입니다.

궁금한 것은 다음과 같습니다.
1. E-2비자를 받은 후에, 영주권 수속이 바로 가능한지 궁금합니다.
2. 가능하다면 EB2로 영주권 수속을 하게 되는지요?
3. E-2에서 EB2 (혹은 다른) 영주권 프로세스 시간이 얼마나 걸릴지 궁금합니다.
4. 그리고 성공 확률이 얼마나 되는지 궁금합니다.
5. L1-A로 바로 영주권 수속이 들어가면 EB1-C로 영주권을 받을 수 있는 것으로 압니다. LC등의 절차가 없으므로 훨씬 절차가 간소한 것으로 알고 있습니다.
6. 요즘 EB1-C 영주권 수속은 시간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.
7. 양 회사가 제시한 조건 중 E-2비자쪽이 조금 더 좋습니다. 그렇다고 영주권 리스크를 안고가고 싶지는 않은 상황입니다. 이 경우 어느 쪽을 추천하실지 궁금합니다.

감사합니다.

윤세현 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/28/2014 4:17:53 PM
1. 영주권 수속이 바로 가능합니다.

2. EB-2로 가능할것 같습니다.

3. 모든 절차가 순조롭게 진행된다는 전제하에 12-15개월정도 소요됩니다.

4. 회사의 재정능력만 입증할수 있다면 큰 문제는 없을것 같습니다.

5. Multinational Company의 Executive라는 것으로 진행할 경우 약 8-10개월 정도 소요됩니다.

6. 말씀드린것과 같이 8-10개월정도 소요됩니다.

7. 최근에 LC의 기간이 길고 Audit 확률도 높기에 L-1A상태에서 영주권을 신청하시는 것이 영주권측면에서는 좀더 유리할것 같습니다.