Q.E-2 비자에서 영주권 2 순위 질문

지역Florida 아이디m**hri****
안녕하세요

현재 물류회사에서 branch manager 로 일하고 있습니다.

E-2 employee visa 로 지내는 중이며 해당 비자로 미국에 와서 일한지 1년이 되었습니다.

이 전에 한국 본사에서 1년 반정도 의 경력이 있고 이를 바탕으로 E2 비자를 신청하여 어렵지 않게 비자를 받았습니다.

과거 여행비자로 미국에 들어 왔다가 미국내에서 F 비자로 신분 변경을 하여 현재 다니는 회사 에서 스폰서를 해주어 H1b 를 신청 했으나 거절 되어 한국 본사에서 1년 이상 근무 경력이 있으면 주재원 비자나 E2 employee 비자 를 받을수 있다 고 하여 한국 에서 1년 반정도 근무를 하게 된 history가 있습니다.

영주권 신청을 하고자 하는데 한국에서 4년재 학사 졸업을 하여 3순위로 신청이 가능 한 것으로 알고 영주권 취득까지 시간이 오래 걸려 망설이고 있는 차에 아는 분이 저같은 경우 한국본사 근무 경력이 있고 미국에서 branch manger 로 근무 하기 때문에 2순위로 지원이 가능 하다고 하시는데
2순위로 지원이 가능 한가요?

현재 회사에서 총 근무 경력은 한국 미국 모두 합쳐 서류상 2년 반 정도 입니다. ( H1B 신청후 심사를 기다리는 동안 약 1년 간 경력이 있지만 노동허가 없이 일을 하였는데 따로 증빙을 낼 수 있는지요? )
만약 3순위로 신청이 된다면 영주권 취득까지는 약 얼마나 걸릴까요?

올 4월 경 영주권 신청진행을 할 예정입니다. 많은 도움 부탁 드립니다. ^^;

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/17/2014 7:40:27 PM
안녕하세요

취업이민 2순위로 지원하기 위해서는, (1) 관련 석사 학위 또는 학사 학위+ 5년 경력, (2) 고용주가 자체적으로 요구하는 최저 학력이 적어도 관련 석사 학위 또는 학사 학위+ 5년 경력, (3) 해당 포지션에 대해 미국 노동청이 책정한 적정 수준의 조건에 관련 석사 학위 또는 학사 학위+ 5년 경력이 포함 되어 있어야 합니다.

하지만 본문의 내용에서 본인께서 관련 석사 학위 이상의 학위를 취득하셨는지에 대하여서 설명이 되어있지 않고, 만약 학사학위시라면 5년경력이 되지 않았으므로, 3순위로 신청하여샤 될듯 사료됩니다. 현재 취업이민 3순위의 우선날짜는 2012년 10월 1일입니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
황민수 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/18/2014 9:14:22 AM
아시는 분이 말씀하신 한국 본사 근무 경력이 있고 미국에서 branch manager로 일을 하시기에 가능하단고 말씀하신것은 2순위가아니라 1순위 (multinational executive and manager)인것 같습니다.

한국에서도 manager급 이상으로 근무를 하셨고, 미국에서도 manager급 이상으로 근무를 하셨다면 1순위로 영주권을 신청하실수 있으며 LC가 면제되며, I-140, I-485라는 두가지 절차를 진행을 하시면서 영주권을 받으실수 있습니다.

이렇게 1순위로 신청을 하시기 위해서는 앞서 말씀드린대로 본인의 업무 (한국 and 미국)가 manager 혹은 executive급 이상인것을 입증하셔야 합니다.

본인이 하셨던 업무(한국)나 현재 하시고 계신 업무(미국)가 모두 manager급의 이상인것을 입증하시기 위해서는 다음과 같은 사항이 고려됩니다.

1. 회사의 조직도: 조직도 상에서의 본인의 위치

2. 부하직원: 본인이 감독하시는 종업원의 학위나 경력. 감독하셨던 그리고 감독하시는 종업원이 학사학위 이상을 가진 분들 이상이여야 합니다.

3. 본인이 하시는 업무: 다양한 재량권이 부여되어 있다는 거을 보여주시면 됩니다.

만약 이러한 조건을 충족하신다면 1순위로서 보다 빨리 영주권을 신청하시고 받으실수 있습니다.

회원 답변글
m**hri**** 님 답변 답변일 3/18/2014 8:34:37 AM
케빈장 변호사님 답변 감사합니다.

현재 저는 관광학 학사로 졸업 하였는데 물류 관현 학사 여야 하나요? 일단 경력이 5년 미만 이니 3순위로 지원 되겠군요..

3순위 우선 날짜가 2013년 10월 1일 이라는건 현재 2012년 10월 1일에 지원한 영주권 신청의 심사가 이루어 지고 있다는 말인거죠?

그렇다면 .. 제가 지금 영주권을 신청 해서 취득 하는데 어느정도 시간이 걸릴까요?

저는 지금 플로리다에 거주 중인데 엘에이에 계신 변호사님이 제 케이스를 맡으실 수 있나요?
m**hri**** 님 답변 답변일 3/18/2014 3:25:31 PM
황민수 변호사님 답변 감사 드립니다.