Q.영주권이 나왔는데 은행에서 제 소셜넘버가 조회가 안되요

지역California 아이디r**ga****
안녕하세요.
시민권자와 결혼하고 임시영주권을 받은지 1년정도 되었습니다.
크레딧을 쌓기 위해 은행에 카드를 신청하려하는데 제 소셜넘버가 조회가 안된다고 하네요.
미국에 들어와서 바로 ssn 받고 work permit받고 영주권까지 받았는데 왜 조회가 안될까요? 이 전에 어떤 분 글을 보니까 ssn 업데이트를 해야한다고 하시는데, 저도 그 업데이트를 하지 않아서 그런건가요? 금시초문이네요.. 이런건 변호사님이 알려주셨어야 하는건가요?
그럼 그 처음 소셜넘버 받았던 곳으로 영주권만 들고가면 될까요?

그리고 한국영사관에 아직 혼인신고/재외동포신고(?)도 하지 않았는데.. 딱히 필요성을 못느껴서요. 그것도 해야하나요? 아니면 10년짜리 영주권 받고 하는것인가요?

답변 부탁드리겠습니다.
평소에도 궁금한 것들이 있으면 가끔 들러 잘 배우고 있습니다.
경험과 지식을 공유해주시는 많은 분들께 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/16/2014 1:46:09 PM
안녕하세요

본인이 과거에 발급받으신 소셜넘버는 본인의 영주권 상태와 상관없이 본인에게 귀속되어 있으므로 조회가 가능하여야 할텐데, 은행측에서 실수가 있지 않았나 사료됩니다. 하지만 영주권을 발급받은후 소셜 세큐리티 오피스 와 DMV 에 본인의 영주권 취득 사실을 업데이트 하셔야 합니다. 또한, 참고로 한국에 혼인신고 및 재외동포 신고는 미국내에서 생활하는 것에는 지장을 주지 않으리라고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 5/15/2014 10:23:57 PM
은행에 어카운트를 개설할때 어떻게 했나요? 제일 처음에 요구하는 것이 본인의 신분증과 소셜번호일텐데요.
소셜번호를 받았으면 은행에 영주권자로 소셜번호를 등록하셨나요? 은행에 가서 본인의 소셜번호를 등록하셔야 합니다.

이민국에서 나눠주는 팜플렛을 잘 읽어보면 뭘 해야하는지 나옵니다. 그리고, 변호사가 그런걸 알려줘야 할 의무는 없습니다.

크레딧카드를 바로 신청할수없는 사람들을 위해 시큐어 크레딧 카드라는 것이 있습니다.
보증금을 얼마내고 그 한도내에서 쓰다가 신용이 생기기 시작하면(대충 6개월~1년후)에 일반 크레딧 카드가 나옵니다. 은행에 시큐어 크레딧 카드를 발급해 달라고 하세요.
r**ga**** 님 답변 답변일 5/16/2014 10:06:11 AM
오래전이라 기억이 잘 나지 않는데.. 남편이름으로 개설하고 저는 그냥 추가(?)시킨 것 같아요. 정확하게는 잘 모르겠네요. 그럼 소셜넘버는 업데이트 해야하는 것이 맞나요?
c**irborn**** 님 답변 답변일 5/16/2014 12:31:57 PM
쏘셜 번호가 영주권을 받으시기 전에 나온 것이라면, 영주권을 받고 나서는 꼭 쏘셜 오피스를 방문하셔서 신분이 영주권자로 변경되었다는 것을 알리시는 업데이트를 꼭 해야 됩니다. 저도 작년 말 영주권을 받고 지역 소셜 오피스에 가서
업데이트를 했습니다.
그렇지 않으면 소셜 번호상 신분이 옛날 거로 나온다던가 아니면 조회 자체가 안된다고 들었습니다.
영주권, 한국 여권, 운전면허증 지참하시고 업데이트 하러 가세요.
r**ga**** 님 답변 답변일 5/16/2014 1:20:54 PM
감사합니다! 빨리 가봐야겠네요 :) 더운 날 다들 건강 조심하세요.