Q.시민권자와 결혼으로 영주권 신청시 사용 할 아이디가 전혀 없습니다.

지역New Jersey 아이디j**nr****
안녕하십니까,

17살에 미국에 관광 단수 비자로와서 서류미비자로 지내다,3년간 교제해 온 시민권자와 결혼으로 영주권을 취득하려합니다. 지금 현재 33살이며, 결혼식 후, 영주권 수속을 들어가려고 합니다.

영주권 인터뷰를 갈때 가져가야 하는 서류중 "Your passport and/or any other documents you used in connection with any entries into the United States".가 있습니다.

저는 미국온지 얼마안돼 가족이민 사기에 당해 여권을 분실하였고요, 남자인 저는 병역문제 때문에 재발급도 못받는 상황입니다. 다행이 미국 올때 받은 I-94 만 가지고 있습니다.

제가 상담하는 변호사 말로는 제가 저라는걸 증명할 Photo ID가 하나도 없으므로, Finger Print를 할 수가 없을 수도 있다고 하여 이렇게 문의 드립니다.

여권, 운전면허증 등의 Photo ID가 전혀 없는 상태인데, 영주권을 받을수 있을까요? Finger Print는 아이디 없이 가능한것 인지요.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/30/2014 4:28:38 PM
안녕하세요

본인임을 증명할수 있는 신분증이 아예 없으신지요? 운전면허증의 경우, 불법체류자일지라도 발급해주는 주가 있으므로, 알아 보시기를 권해드리겠으며, 미국 출입국 신고서는 소지하고 계신지요?

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
j**nr**** 님 답변 답변일 5/31/2014 7:15:17 AM
네 I-94는 갖고 있지만, 사진이 있는 ID는 전혀 없습니다.
m**pol**** 님 답변 답변일 5/31/2014 12:08:49 PM
변호사님 불체자라도 면허증을 발급해주는 주들은 있지만 거기도 픽쳐아이디가 있어야 합니다
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/31/2014 6:01:43 PM
해법을 알고는 있습니다만, 병역기피자에게 알려줘야 하는 지는 모르겠습니다.

일단 귀하는 병역기피자로 여권발급이 안되는 신분입니다. 다만, 영사관에 가서 귀국하여 군대에 가고자 하니 여권(단수여권/여행증명서)를 발급해 달라고 하십시요.
한국귀국용 비행기표 사본을 제출하면 단수여권을 발급받을 수 있습니다.
단수여권을 발급받은 후, 비행기표는 환불 받으면 됩니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/31/2014 6:05:04 PM
이런 방법으로 여권을 발급받고 귀국하지 않는 사람들 때문에 LA와 일부지역 영사관에서는 여권을 공항 출국장에서, 출국확인을 하고 줍니다만은, 귀국 항공편을 직항이 아닌 환승으로 끊고, 중간에 되돌아 나오시면 됩니다.
뉴욕영사관에서는 아직 그렇게 까지는 안하고 있습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/31/2014 6:05:41 PM
별걸 다 가르쳐 주네.