Q.영주권 인터뷰

지역Maryland 아이디J**01****
저는 미국 시민권자입니다. 미국에서 한국 시민권자인 남편과 결혼식을 올린 후, 법원에 혼인신고를 하고 바로 영주권 신청을 한 후에 한국에 가서 생활을 하다가 얼마전 아이 출산을 앞두고 다시 입국하였습니다.

영주권 진행이 매우 느리게 진행되었고 visa center에서 연락이 없어 거의 10개월을 긴가민가 기다리다가 연락해보니, 제출하지 않은 서류들이 많다며 그때서야 이야기를 해주어 부랴부랴 서류를 준비하고 번역/ 공증 후에 넣었고, 얼마전 미국에 입국한 후, 재정보증 서류와 tex return서류등을 제출하였습니다. max. 20 일 동안 review한후 알려주겠다고 visa center에서 답이 왔습니다.

첫 아이 출산이라 신랑이 영주권 진행중임에도 불구하고 미국에 함께 들어오려고 비자 신청을 하려하니, 한국에 주한 미국 대사관에서 영주권 신청중이기에 비자를 줄수 없고미국 입국이 가능하지 않을것이라는 말뿐 다른 답을 주지 못했습니다. 그리고 영주권 인터뷰는 꼭 한국에 와서 해야한다. 시민권자인 와이프는 동행이 필요치 않으나, 남편은 꼭 한국에서 해야한다라는 답변만 들었습니다.

미국 이민국에 전화하여 물어보았으나 정확한 답변을 말해줄수 있는 상황이 아닌것 같다. 라는 말만 들었습니다. 결국 비자 없이 무비자 3개월로 입국을 하였고, 미국 공항에서 2차심사까지 가서 1시간 넘는 시간동안 아이 출산을 위해 3개월동안 머물 예정임을 설명했습니다. 영주권 인터뷰하러 한국에 다시 가야함을 공항직원또한 재차 강조하여 말하였습니다.

미국에 들어와 이제 마지막 서류들이 다 들어갔지만 이제 곧 남편은 무비자 3개월이 끝나 한국에 가야하는 상황입니다. 혹!! 비록 비자를 받고 들어온것은 아니지만, 6월 말 전에 인터뷰 날짜가 잡힌다거나 한다면, 한국에 가지 않고 미국에서 인터뷰를 보는것도 가능한가요? 만약 인터뷰를 이곳에서 볼수 있다면 3개월 비자 기간이 지난 후에 그냥 이곳에 머물러도 상관은 없는것인가요? (미국에 입국하여 있으니 이곳에서 인터뷰를 할 가능성도 있다. 그 후에 비자가 끝나도 미국에 머물수 있다고 말씀하시는 분들이 있어 여쭙니다.)

혹은 한국에 인터뷰때문에 나가게 된다면 얼마간의 시간이 소요될까요? 인터뷰 외에 어떤 단계들을 거쳐야 다시 미국 입국이 가능한지 여쭈어봅니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/4/2014 4:47:14 PM
안녕하세요

한국에서 주한 미대사관을 통하여서 영주권 신청을 하셨다면, 한국에서 인터뷰를 하시고 이민비자를 받으신다음 미국에 입국하시는 방법을 선택하신 것과 같습니다. 현재 상황에서는 한국으로 귀국하셔서 인터뷰를 받으신후, 이민 비자를 받으시고 미국에 입국 하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셧기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장