Q.성의 없는 변호사들의 답변은 독약

지역California 아이디r**nstor****
이곳에서 답변을 하시는 변호사 분들 및 전문가 분들은
질문자를 고객으로 유도하고자 하는 의도가 지나칠 수 있다고 생각합니다.

질문자들은 다들 사는 지역도 다르고 할테니, 답변자의 고객이 될 가능성은
높지 않을 수도 있는데 말입니다.

결국 이 코너에서는 전문가분들은 본인들의 인지도 및 신뢰를 높이는 공간이 되고 답답하고 급한 마음의 질문자들은 일단 해결책의 첫 실마리 및 그 과정을 알고 싶어 합니다. 그런데 질문자들의 마음을 충분히 헤아릴 수 있음에도 불구하고 그 답변은 정작 알맹이가 빠진 상투적인 답변이 너무 많습니다.
결국 답답함을 증폭시켜 전화를 하게 하고, 이 기회에 고객화 하여 돈을 벌겠다는 생각이 저변에 깔려 있다고 봅니다.

사람은 본디 두마리 토끼를 잡을 수 있으면 잡아보려고 하는 본성이 있습니다만, 정작 현명한 사람이라면 한마리는 포기를 하는 것이 오히려 더 큰 득을 볼 수 있음을 알게 됩니다.

성심성의것 답변을 하면, 적어도 독자들은 미래의 고객이 될 가능성이 높습니다. 당장 질문자를 고객화 하려 하지 말고 조금만 길게 보면, 더 많은 독자들이
고객이 된다는 것 쯤은 모두가 다 알고 있지 않나요?

" 보다 정확한 건 해당지역의 전문가와 상의 하십시오 ." 라는 말이 잘못되었다는 것이 아니고 이 한 문장으로 자신의 상투적이고 도움안되는 답변을 무마 하는 수단으로 사용 한다는 것입니다.

질문자의 마음을 헤아릴 생각조차 없는 답변자들은 답변하지 마십시오.
질문당사자도 독자에게도 짜증만 유발합니다. 그리고 답변자의 신뢰도는
서서히 바닥을 향해 간다는 지극히 뻔한 이치를 되뇌이시기 바랍니다.

적어도 이 곳에서 답변을 하실 수 있는 분들이라면, 보다 구체적이고 질문자의
질문을 꼼꼼히 봐주신 후 질문자의 입장에서 그 분의 질문에 적확한 가이드를
해주시는 성의를 보여주시기를 바랍니다.

한 전문가가 애매하고 상투적인 답변을 해 놓으면 다른 전문가들은 더 이상
답변을 하지 않습니다.

즉, 한 분의 성의 없지만 빠른 답변으로 인하여 다른 전문가들의 더 상세한 답변을들을 기회를, 질문자도 독자들도 놓치는 결과가 됩니다.

유독 답변이 빠르신 전문가께서는 이 점을 인지하셨으면 합니다.

이 코너는 질문자의 어려움에 대해서 충분한 가이드가 되어야 하는 것이
그 첫번 째 목적이며, 독자들이 바라는 바입니다.

전문가들의 인지도 확립 및 고객끌기의 코너로만 보지 말라는 뜻입니다.

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 8/14/2014 8:20:11 AM
하고 싶은 말씀을 아주 정확하게 잘 지적해 주셔서 대신 감사합니다. 답변과 거리가 먼 상술적인 느낌마저 들때도 있습니다. 이왕이면 방법을 효율적으로 답변에 가까운 가이드라인을 제시한다면 우리가 직접 할수있는 것도 꼭 변호사가 아니면 안될것 같은 위압감에 무게를 두는게 보여질때도 있습니다. 쉽게 해결될수 있는 답변도 변호사의 상술로 여겨질 때도 있습니다. 이왕이면 목적도 중요하지만 답변에 대해 좋은 가이드라인이 없다면 답변을 하지 아니한만도 못할때가 있습니다. 더 좋은 가이드라인를 제시하는 시간적 여유가 중요합니다.
y**ca**** 님 답변 답변일 8/14/2014 9:23:08 AM
좋은 지적 공감함니다. 변호사의 성의와 전문성있는 답변 으로, 질문자 께서 어느정도 도움되시겠구나 생각되는 경우가 별로 기억이나질 안슴니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 8/15/2014 6:35:15 AM
한가지 더하고 싶은것은 아마 장 변호사님이 CA license 가 있는 모양인데 질문에 보면 지역이 있어 질문자가 CA 이면 "주 마다 법이 달라 정확한 조언은 힘들.." "그 주의 변호사와 상의" 하라는 말은 빼고 CA 법에의해 조언을 하시면 좀 더 도움이 되지 않을까 합니다.