Q.영주권처리 기간

지역North Carolina 아이디e**ou6****
가족3순위로 5월 초에 i485 접수하고 6월 말에 지문 찍었고요 7월 15일에 testing and interview 로 되고 아직까지 제자리 인데 그러면 background check 는 끝난것 인가요? 이제 i485 접수한지도 7개월 차가 되어가는데 인터뷰가 있는건지 없는 건지도 모르고 언제나 영주권이 나올까 초초 합니다. 얼마나 더 기다려야 할까요? 인터뷰가 있으면 벌써 스케쥴이 왔을 거 같은데 지문찍은지 4개월이 지났거든요. 전문가님의 답변 기다립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/31/2014 9:29:29 AM
안녕하세요

I-485 접수하시고 영주권 발급 절차까지 대략 6개월 정도의 기간을 생각하시면되는데, 본인께서 접수하신지 7개월이 지난 지금까지도 변동사항이 없다면, 이민국에 직접 문의 또는 인포패스로 예약하셔서 이민국에 방문하셔서 지연사유에 대하여서 문의 해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
a**11**** 님 답변 답변일 10/31/2014 9:11:28 AM
지문찍은지 4개월이 넘었다면, 이민국 싸이트 InfoPass에 예약하시고 이민국을 방문하시어 확인하시기 권합니다. 그러나 가족이민 3순위에 해당이 되시고 영주권문호 열리기를 기다리는 동안 합법적인 체류신분(Status)을 유지하셨어야 I-485심사가 진행되고 영주권승인을 위한 최종인터뷰가 정해지기 때문에 질문자의 합법적인 체류신분 여부를 알 수 없어 더 명확한 답변드리지 못하네요. 또 지문찍은 후 취업허가증인 EAD카드를 받으셨는지도 알 수 없어 더 기다려야 하는지 여부를 판단할 수가 없습니다.

만일 영주권문호 열리기를 기다리는 동안 합법적인 신분을 유지해 왔다면, InfoPass예약하시고 이민국 방문하여 현재의 진행상황을 확인하십시오.
e**ou6**** 님 답변 답변일 10/31/2014 2:14:05 PM
답변에 감사드립니다. 6월 26일에 지문 찍어서 4개월이 막 지났내요. 그리고 EAD 카드 (콤보)는 7월 24일애 받았어요. 가족 3순위는 인터뷰를 하지 않는 경우가 많다고 해서 인터뷰가 wave 되나 하고 한편으론 생각하고 있거든요. 있으면 벌써 스캐줄이 정해지지 않았을까요? 접수증 날짜가 5월 9일 입니다. i485 심사를 각각 지역오피스에서 가족 순위별, 취업순위별로 나뉘어서 하나요? 아니면 통합해서 하나요? 많이 궁금합니다. 그로고 지금 신분은 E2 비자고 합법적인 신분을 계속 유지하고 있습니다.
a**11**** 님 답변 답변일 10/31/2014 5:09:28 PM
우선 현재까지 합법적인 E-2신분을 유지하고 있으시니 다행입니다. 가족 3순위일지라도, 인터뷰 확률이 더 큽니다. 인터뷰라고 해도 까다로운 인터뷰가 아니고 본인확인 내지는 초청인(가족) 확인 정도에 끝나는 간단한 인터뷰이니 큰 걱정 마시고 기다리시기 바랍니다. I-485심사는 거주지 관할의 이민국에서 최종인터뷰 (또는 No Interview) 후에 승인되면 영주권카드를 발급하게 됩니다.

가족순위별은 이미 가족이민 3순위(시민권자의 기혼자녀 케이스)로 정해져 있기에 인터뷰 순서에는 영향을 미치지 아니하고, 다만, 거주지역의 I-485신청자 또는 관할이민국의 업무적채 정도에 따라 순차적으로 인터뷰 통지서를 발급한답니다.
a**11**** 님 답변 답변일 10/31/2014 5:22:38 PM
I-485 접수하시고 지문채취를 마친다음 취업허가증(EAD)이 발급되고 그 후 약1~2개월 후에 인터뷰 통지서가 통상적으로 배달되는데, 이미 EAD카드를 발급 받았다면, 이민국의 InfoPass에 예약하시고 예약시간과 일자에 이민국에 가시어 이민국직원과 상담하실 것을 권고합니다. 행여 우편물 분실의 경우가 아닌가도 생각되기에 그렇습니다. 지역이민국에 케이스가 정체되어 있다면 조금 더 기다려 보시기 권고 합니다. 영어능력이 되시면, 1-800-375-5283에 전화하시어 질문자가 인터뷰 대상인지 또 그렇다면 인터뷰 통지서를 보냈는지 확인하는 방법도 시도 해 보시기 바랍니다.
e**ou6**** 님 답변 답변일 10/31/2014 7:16:26 PM
답변에 거듭 감사드립니다. 지금 막 Infopass 예약 했습니다. 사람수에 3 이라 했는데 다 같이 들어 갈수 있나 궁금 하네요. 혹시 그날 방문할때 조언 해 주실 말씀이 있으면 부탁드립닝다. 친절한 사람을 만나야 될텐데 걱정되네요.
a**11**** 님 답변 답변일 11/1/2014 10:13:06 PM
1-800-375-5283에 전화하시면, InfoPass 예약하시고 이민국 창구직원에게 문의하신 것과 동일한 응답을 받으실 수 있는데 이미 예약하셨다면, 예약일에 이민국 방문하시어 직원의 응답을 들으십시오. 가실 때 소지하고 있는 유효한 한국여권(E-2비자 포함된) 또는 I-94 승인서, I-485접수증/영수증, 지문채취확인서(ASC Appointment Notice), 취업허가증(EAD카드)을 갖고 가시어 제시하면서
1) I-485에 관한 미비서류가 있어 보충서류를 제출하라고 서면통지서를 보낸 적이 있는지 ?
(RFE: Request for Initial Evidence)
2) 이미 인터뷰 예약통지서를 보냈는지?
3) 인터뷰를 언제쯤 하게 될런지?
4) 인터뷰 예약통지서가 왜 이리 지체되는지?..... 등 의문사항을 질문하시어 회답 받으십시오.
a**11**** 님 답변 답변일 11/1/2014 10:30:43 PM
상기 질문사항을 쉬운영어(Plain English)로 표헌한다면 아래와 같습니다.
1) Have you ever sent a written notice to submit supporting documents for any further information needed for I-485 application?
2) Have you already sent the interview schedule?
3) When will I have the interview schedule for my case?
4) Why is the interview schedule so late(tardy)?
같은 내용의 영어도 표현기술과 능력에 따라서 다른 방식으로 표현할 수 있으니 위의 기본문장들을 참고로 하시어 더 세련된 영어로 질문하시게 되시기 바랍니다.
e**ou6**** 님 답변 답변일 11/2/2014 2:07:19 PM
많이 배웠습니다. 정말 감사드립니다.
e**ou6**** 님 답변 답변일 12/19/2014 4:57:13 PM
또 질문이 생겼는데요. 11월 10일 infopass 신청하여 다녀 왔는데 아직 우리 case 가 지역 office 에도 없었고 national beneffit center 있다고 하고 인터뷰 스케줄중이니 기다리라고 해서 그냥 돌아 왔는데 아직 까지 아무 변화가 없어서 그대로 있다가 오늘 오후 늦게 변호사 사문실에 전화해서 알아보아 달라고 했더니 알아보고 다시 전화 주었는데 벌써 인터뷰 노티스 보냈고 날짜가 지났답니다. 변호사측에서도 자기네도 아무것도 받은 것이 없다고 하는데 아무튼 늦은 시간이라 서로 아무 것도 모르니까 전화는 끊었는데, 질문은 1.) interview 날짜가 잡히면 메일로 변호사와 우리에게 양쪽으로 보내는지? 2) 매일 i485 status 를 check 하는데 그곳에도 그냥 인터뷰 스케줄 중이라고 나와 있는데 스케줄이 잡히면 날짜와 함께 메일 보냈다는 내용이 나오야 하는 것 아닌가요? 7개월을 넘게 애태우며 기다리고 전화하고 했는데 너무 어이가 없고 정말 인지 믿어지지가 않습니다. 월요일애 다시 변호사 사무실에 전화하려고 하는데 주말 동안 너무 괴로울 거에요. 우리집은 우편물이 정말 잘 들어오는 곳이 거든요? 이사 를 한 것도 아니고 , 다시 스캐줄을 하면 얼마나 걸릴까요?
e**ou6**** 님 답변 답변일 2/24/2015 4:03:29 PM
영주권을 접수하시고 애태우는 분들께 도움이 될까하여 적습니다. 인터뷰 일짜를 놓친우 한달후에 인터뷰 노티스 다시 받고 2월 19일 인터뷰한후 바로 전가족이 영주권 승인 받았습니다. 원래 인터뷰 일짜가 12월 15일이었는데 이민국 실수로 노티스를 받지 못해 2달 늦게 받았지만 아무튼 기쁘네요. i485 신청후 거의 9달 만이네요. 인터뷰 내용은 시민권자 기혼자녀 초청이라 기본적인 상항 두세개 물어 보고는 바로 승인 받았습니다. 가족 모두 인터뷰 시간이 달랐지만 다같이 인터뷰 했구요.