Q.불체자에게도 개방된 가주의 39개 의 직업을 알려주세요

지역California 아이디n**9****
불체자에게도 가주에서 39개의 직업 라이센스를
허용했다던데
이 직업들이 어떤 직업들인지 39개 전부 알려주실수
있으신지요?
궁금합니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 1/16/2016 1:22:41 PM
답변이 없어서 참고하시라고 말씀드립니다.

님이 질문하신 문제에 대해서 단순한 궁금증을 위해서 답변을 얻기가 쉽지 않을 수 있습니다.

단순한 궁금증이 아니라 님이 필요해서 물으시는 경우라면, 그렇게 질문하시는 것 보다는 님이 취득하고 싶은 라이센스를 불체자도 취득할 수 있는지 물어보시면 더 빠르게 답변을 얻을 수 있을 것 같습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
o**ijo****** 님 답변 답변일 1/17/2016 7:59:01 AM
여러가지의 이유로 미국에서 서류미비자로 살아가는 것이 쉽지는 않겠지요. CA 주에서는 Jerry Brown 주지사가 Bill 1159인 40개의 직업에 대하여 그리고 서류미비자 학생들에게도 state college tuition 특혜,AB60 drive license 허가, 경찰의 불심검문 배제 원칙 등으로 서류미비자들에게 매우 우호적인 주로 급- 부상하고 있는 것은 사실입니다. 그러나 여러 부분에서 연방법과 conflict 상태로, 앞으로도 대법원까지가는 소송이 진행될 수도 있는 케이스도 있고(현재 불체자 고용한 업체에 대한 Orange county소송 중), 여러가지로 이율배반적인 상태에 있기 때문에 2016년부터 시행되는 40개 라이선스와 직업에 대한 불확실성이 완전히 해소된 상태는 아닙니다. 카운티에 따라서 그리고 케이스에 따라서, 밝은 햇살이 창 틈으로 비치고 있지만, 또한 창밖에 뭉게 뭉게 구름이 둥실 둥실 떠다니고 있는 상황이지요. 40개 라이선스 중 주 변호사 라이선스는 멕시코 불체자인 가르시아 케이스로 변호사 시험 합격 후에 주대법원에서 승소 판결이 확정되었지만, 개인 법률사무소를 CA주 내에서는 오픈 할 수는 있고, 다른 로펌회사와의 계약에 의한 변호사 활동을 할 수 있도록 하는 업무에 제한을 두고 있습니다. online으로 법률공부를 해도 변호사시험에 합격만 하면 마찬가지 업무를 계속 할 수가 있습니다. 서류미비자에게 가장 확실한 직업은 농업 분야입니다. 특히 양계장, 농장 등은 화와이주를 비롯한 대부분의 주에서 공통적으로 묵인하는 케이스이지요. 왜냐면 너무 힘든 직업으로 많은 사람들이 기피하기 때문에 일 할 손이 엄청 딸리니까요. 또한 오바마 케어 시행 이후에 증가되는 메디컬 계통의 업무도 마찬가지 입니다. 의사,간호사, 보조 간호사, 메디컬 테크니선 라이선스 소지자(예: 방사선 테크니션), 특히 노인이나 양노원 핸디캡 간호 보조원 등등 CA주에서는 대환영이고, 건설업 노동자, 엔지니어, 미용사, 약사,회계사 부동산 agents, 가더너, Landscapers, 등 등인 데, 열심히 공부해서 라이선스를 소지하고 있는 젊은 층에게는 희망이 있는 직업임에 틀림이 없습니다. 단 IRS로부터 개인의 tax payer identification number가 있어야 소셜 번호를 대신 할 수가 있습니다. 소셜번호가 없으면 job을 가질 수가 없기 때문이지요. 그러나 불체자를 고용하는 것은 연방법으로는 여전히 불법이기 때문에 라이선스 취득 후에 개인 비지니스나 타 회사와의 계약 업 등은 별 문제가 없습니다. 정식 취업은 연방법상 위법하지만, CA주에서는 합법이니까 취업 후 약 5년 이상 일하게되면 케이스에 따라서 정식 영주권 취득도 가능할 것입니다. 현재는 불체자지만 앞으로 미국에 얼마나 많은 헌신과 기여를 했는지에 따라서 영주권 문제가 해결 될 수도 있겠지요. 힘내시고 지혜롭게 열심히 하세요. 빛이 보입니다.
a**2**** 님 답변 답변일 1/23/2016 2:18:17 AM
대한민국도 먹고살만한 나라인데 미국까지와서 먼 고생이냐? 불체로 살지말고 조국으로 돌아가세요?
K**mysu**** 님 답변 답변일 1/27/2016 5:10:19 PM
혹시 전기나 플러밍라이센스도 가능한가요?..
가능 하다면 어디에서 시험을 볼 수있나요...참고로 이곳은 샌프란입니다
o**ijo****** 님 답변 답변일 1/28/2016 10:05:23 AM
가능합니다. Class C-7, Class C-45 라이선스 합격 후 라이선스만 있으면 되고 certification은 필요치 않습니다. 그러나 C-10 Electrical contractors license는 합격 후 certification을 따로 받아야 정식 채용이 가능할 것입니다. 하지만, 개인이 비지니스를 오픈하여, 자영업으로 하는 경우에는 라이선스만 있으면 되고, 별도로 certification은 필요치 않습니다. 반드시 개인 납세자번호(ITIN)는 꼭 있어야 합니다. 시 Department of Industrial Relations: 455 Golden Gate Ave, 10th floor, S..F. CA 94102 전화:415-703-4919로 전화하시거나 직접 방문 하셔서, 시험 신청 절차 및 기타 상세한 내용에 대해 문의 하시면 더 자세한 정보를 알 수가 있을 것입니다. General Electrician, Residential Lighting Technician Voice Data Video Technician 시험 등은 첫 번 불합격시에는 60일 기다렸다가 다시 응시 할 수가 있고, www.psiexams.co에 들어 가시면 시험 예문도 있는 데, 반스 노블이나 기타 책방에 가면 시험 예상 문제집도 구매할 수가 있을 것입니다. 특히, 샌프란시스코에서 전기 기술자는 임금이 매우 높네요. 어제 신문에서보니 UC 버컬리에서 구인 광고가 났는 데, 시간당 $40.21으로 풀타임 취업이고, Bart에서는 시간 당 $28.56- $34.72로 광고가 나왔네요. 더 자세한 정보는 State License Board 전화는:800-321-CSLB로 전화 확인 하시면 되고, 라이선스 보더는 시청 내에도 담당 부서가 있는 곳도 있습니다. 시험 장소는: 150 Executive Park Blvd, ste 1100, S..F. CA 94134 또는 175 Lennon Lane, Suite 203, Walnut Creek, CA 94598 입니다. 더 자세한 정보는 다시 올리시면 답변해 드리 겠습니다. 지면상 모든 정보를 다 기록할 수가 없네요. 요즘 새로 건축하는 곳이 많아서 라이선스만 있으면 잡 잡기가 쉬울 것입니다. 잡에 따라서,케이스에 따라서 커리어로 인정 받게되면 몇 년 후 영주권 문제도 해결 될 수도 있겠지요.
K**mysu**** 님 답변 답변일 1/28/2016 5:14:24 PM
남편은 학생신분이고 아내는 뉴욕 간호사 라이센스를 가지고 있습니다 소셜 번호는 없습니다
혹시 캘리포니아 간호사 라이센스로 변경 할수있는지요...그리고 취직이 가능한지 궁금합니다..아시는 분 답변 부탁드립니다
o**ijo****** 님 답변 답변일 1/29/2016 7:56:16 AM
법안 SB1159에 의해서 취업이 가능할 것 같습니다. 그리고 뉴욕 라이선스도 캘리포니아 라이선스로 트랜스퍼가 가능할 것 같습니다. 단, 2년제 칼리지의RN인지, 4년제 학사 학위RN 인지에 따라서,그리고 LPN(LVN),ADN-RN,BSN-RN , Diploma-RN 등에 따라서 가능. 혹은 불가능 등의 차등 프로세스가 진행된다고 합니다. 특히 새로 적용되는 법안이 금년 1월부터 시행되기 때문에 상당한 혼란기에 처한 상항입니다. PA나 APN(Advanced Practitioner Nursing)은 영주권 문제도 쉽게 해결될 수도 있고,쉽게 취업이되고, 보수도 매우 높습니다. 샌프란시스코에서는 월: 1만 6천달러 정도이고, 카이져 병원 같은 곳에서는 출산 휴가 4개월 기본 유급 등 특대우를 한다고 합니다. 모든 라이선스 이슈는 Sacramento시에서 관장합니다. Board of Registered Nursing :1747 N Market Blvd, Suite#150, Sacramento, CA 95834 전화:916-322-3350 ,email: BRN..Licensing@dca.ca.gov Fax:916-574-7697 , Mailing: PO Box 944210, Sacramento, CA 94244. Board of Vocational Nursing:2535 Capital Oak Dr, Sacramento, CA 95833 email:bvnpt@dca.ca.gov 로 컨텍트하시면 자세한 정보를 알 수가 있을 것입니다. 오바마 케어 시행 이후, 의사,간호사,메디컬 테크니션 등의 메디컬 전문직원의 부족으로, 앞으로 약 15년까지 노동시장에서의 필요한 인력의 공급과 부족현상은 매우 심각한 상태에 처해 있기 때문에 미래가 있는 분야입니다.
a**fghjkl00**** 님 답변 답변일 1/30/2016 9:11:51 AM
플러밍라이센스를 딸려고 하는데 무슨책을 가지고 어떻게 공부해야 하는지 과목은 몇개인지 책은 어디에서 구입해야하는지...몇점을 맞아야 통과 하는지 접수는 어디에 해야하는지 시험은 일년에 몇번이 있는지 영어를 잘하지 못하는데 영어를 할줄 아는 사람을 데리고 가도 된다고 하는대 맞는지 잘모르겠어서 문의 드립니다.참고로 플러밍 회사에서 5년 이상 경험이 있습니다.이곳은 샌프란시스코입니다..아시는 분은 알려주세요