Q.영주권 분실 (여행허가서 소지자)

지역ETC 아이디s**hopark8****
미국 영주권자로 reentry permit을 받고 영국에서 거의 2년째 체류중입니다. 1월 20일정도에 퍼밋이 만료가 되구요. 내일 미국행 비행기를 타야 하는데 영주권 카드가 보이지 않습니다. 퍼밋은 가지고 있구요. 영주권자인 저와 제 아내, 그리고 시민권자인 2살짜리 아기가 여행할 계획이었습니다. 미국에서 1주반정도 체류한 후 영국에 다시 돌아와서 정리를 하고 3개월 정도 후에 다시 미국으로 돌아갈 계획이었습니다. 어떻게 해야 할까요? 퍼밋으로 입국이 가능한가요? 급히 상담 부탁드립니다.

아래 미국 정부 홈피에는 분명 A,B or C라고 되어있어서 마치 그린카드 혹은 재입국허가서가 있으면 된다고 하는 것 같은데요... 영주권 사본은 가지고 있습니다..

https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1191/~/traveling-outside-of-the-u.s.---documents-needed-for-lawful-permanent-residents

What documents, identification, and paperwork does a legal permanent resident (LPR) or Green Card holder need to travel internationally?

Lawful Permanent Residents of the U.S. must present a Permanent Resident Card ("Green Card", INS Form I-551), a Reentry Permit (if gone for more than 1 year), or a Returning Resident Visa (if gone for 2 years or more) to reenter the United States.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/2/2015 11:57:28 PM
안녕하세요

재입국 허가서와 영주권 사본으로도 입국이 가능하실수도 있지만, 영주권 카드를 가지고 있지 않으므로, 입국 심사대에서 문제가 생길 가능성도 있다고 사료됩니다. 본문의 내용에서는 영주권 카드와 재입국 허가서 또는 Returning Resident Visa 두가지 중에 한가지에 해당이 되어야 한다고 나와잇는데, 영주권 카드가 아닌 사본만으로는 문제가 생길수도 있으니 이점 유의하시기 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**de**** 님 답변 답변일 1/1/2015 7:23:23 PM
미국영주권 소지자가 해외에 나와 영주권 카드를 분실하였을 경우 미국입국을 위해서는 여행허가서(Transportation letter)를 발급 받아야 재입국이 가능 합니다.
s**hopark8**** 님 답변 답변일 1/1/2015 11:32:34 PM
Transportation Letter는 1년 이내로 여행한 사람만 발급 받는 것이 가능한 듯 한데요...
a**11**** 님 답변 답변일 1/2/2015 10:19:43 AM
영주권카드(I-551), a Reentry Permit, or a Returning Resident Visa.를 소지하고 미국에 입국할 수 있다는 문장에서 "OR"로 되어 있기에 현재 소지하고 있는 Reentry Permit만 제시해도 미국입국에 지장이 없습니다. 혹시 영주권카드를 보자고 하면 사실대로 "분실해서 이번에 미국에 입국하여 재신청하겠다"고 답하십시오.
s**hopark8**** 님 답변 답변일 1/3/2015 3:09:43 AM
우여곡절끝에 카드를 찾아 입국하였습니다. 대사관에서 받은 메일에 의하면 퍼밋을 가지고 입국이 가능하고 입국 후 영주권을 받아야 한다고 하네요. 답볌 감사드립니다!

If you have these permits in your procession then you can use them for entry to the United States in lieu of not having your Alien Cards, upon return to the U.S. you should go to www.uscis.gov and file U.S. Citizenship and Immigration Service (USCIS Form I-90) to replace your cards.