Q.자동차 사고.. 답변좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

지역Tennessee 아이디x**js97****

안녕하세요

토요일 저녁 (어제) 새차 산지 얼마안되 큰 교통사고가 낫습니다.

상황은 사거리에서 초록 써클 불이 들어온 상황이었습니다. 저는 좌회전을 하려고 했는데 미국 사거리 좌회전 신호가 어떤 곳은 arrow가 있고, 어떤 곳은 없어서 저는 일단 stop을 하고 좌회전 깜빡이를 킨 후 상대편 차선을 봤는데 아무도 오지 않더군요. 해서 좌회전 깜빡이를 키고 살짝 나간 순간, 갑자기 어떤 차가 엄청난 속도로 저를 부딪혔습니다. 제 차 운전석과 운전석 부분 엔진은 거의 박살이 났고, 상대방은 저보다는 덜 하지만 사고 지점으로 멀리 미끄러져 나갔으며 쓰러지진 않았지만 머리쪽에 피가 나서 병원으로 갔고 저는 아직은 병원은 안갔습니다.

경찰과 소방차가 왔으며, 일단 해당 사거리에서 보니 좌회전 arrow가 있는 사거리라 자초지종을 설명하였지면 그래도 법적으로는 좌회전 신호가 아닌 곳에서 좌회전을 하였기에 잘못이 있다고 하여 저에게 티켓을 주면서 법원통지날짜를 알려주었습니다. 보험사에 연락하여 정보를 등록하여 폴리스 리포트를 기다리는 중입니다..

글들을 보니 제가 가해자인 경우, 법적 소송을 가서 제가 큰 돈을 보상해야하나요..? 일단 제 보험 커버리지는 상대방 bodily injury liability 가 $25000 불입니다..

변호사를 선임을 해야할까요?

미국 온지 이제 2달째인데 영어도 잘 못하고.. 너무 무섭고 막막합니다.

도움 & 조언주시면 너무 감사드리겠습니다..

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/13/2022 10:35:38 PM

안타까운 상황이네요.

1. 비보호 좌회전 신호등에서 사고를 내셨기에 님의 과실입니다.

2. 님의 과실일 때에는 변호사를 선임할 수 없습니다. 교통사고 전문 변호사는 님의 케이스를 취급하지 않습니다.

3. 본인 보험에 메디칼이 있으시면 그 한도 안에서는 치료를 받으실 수 있습니다.

4. 보험 카버리지를 좀 더 높게 가입하시는 것이 좋습니다.

아래의 영상은 교통 사고를 당했을 때에 처리 방법에 대해서 설명하였습니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 교통 사고를 당했을 때 처리 방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 3/14/2022 11:00:06 AM

안녕하세요, 알렉스 변호사그룹의 정대용 변호사입니다.

미국 오자마자 큰 사고를 당해 안타깝네요. 많이 걱정되고 두려우실 것으로 생각됩니다.

만약 좌회전 신호가 있었다면 상대방 잘못이겠지만,

그렇지 않은 '비보호좌회전'이라면, 문의하신 분 과실일 가능성이 높습니다.

그렇지만 어떤 경우라도 보험회사에서 보상할 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것입니다.

그래도 걱정이 된다면, 비록 타주이지만 전화 주시면 도움 말씀 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

(213-3510-3513)

제가 출연한 아래 방송 내용도 참고하시기 바랍니다.

좌회전하다 교통사고 나도 보상받을 수 있을까?

https://www.youtube.com/watch?v=0w7L5Vq9DDg

http://ask.koreadaily.com/columnist/expert_column_view.html?art_id=9881196&cot_userid=jungdy1821

알렉스 차 [자동차]

회원 답변글
x**js97**** 님 답변 답변일 3/14/2022 5:36:10 AM
답변감사드립니다 그럼 법원에 가서 그대로 죄회전 잘못 인정하고 벌금내면될까요?
상대방이 과도하게 보험금등을 요청할까봐 걱정입니다. 그럼 그때도 변호사를 고용하지못하고 그대로 달라는대로 줘야하는걸까요?
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/14/2022 11:19:08 AM
자동차 보험을 가지고 있으시니까
내 자동차 보험 회사(에이전트)에 연락하셔서 상의해 보세요.
영어 소통에 문제가 있다면 이 메일로 하는 방법도 있지 않을까 합니다.

테네시 주의 교통법에 따르면…
No one person can recover more than $25,000.
Even if you have sustained life-altering injuries, you are limited to collecting just $25,000.
부상이 심한 경우라 할 지라도
개인당 $25,000불 이상 보상 받을 수 없게 되어 있습니다.

If the at-fault driver’s insurance is not enough to cover your losses, you may seek compensation from:
가해 운전자의 보험으로 충분한 보상을 받지 못할 경우

Your car insurance policy. Your own car insurance may be used if your accident costs exceed the other driver’s limits. However, Tennessee law requires you to exhaust the other driver’s policy before collecting under your own.

피해 운전자의 보험으로 커버 받을 수 있습니다.

지금 곧 나의 보험 회사와 연락 하셔서
신속하고 정확한 준비가 필요해 보입니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

013 영일샘
x**js97**** 님 답변 답변일 3/14/2022 11:19:50 AM
바쁜신 와중에도 친절한 답변 감사드립니다. 확인하고 알아보겠습니다..큰 힘이,되네요